В Казахстане пациенты получили помощь благодаря российским технологиям

В Караганде выпустили более 100 тысяч упаковок российских препаратов

Фото: пресс-служба Biocad

Карагандинский фармацевтический комплекс (КФК) выпустил более 100 тысяч упаковок препаратов, разработанных российскими учеными для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний, что позволило обеспечить терапией более 7 тысяч пациентов.

Локализация выпуска лекарств в Казахстане стала возможной благодаря соглашению о трансфере производства между КФК и российской компанией BIOCAD.

В 2015 году КФК и BIOCAD заключили соглашение, в результате которого компания BIOCAD передала казахстанскому предприятию технологии производства собственных биоаналогов с международными непатентованными наименованиями ритуксимаб, бевацизумаб, трастузумаб, адалимумаб и инфликсимаб. Препараты предназначены для терапии таких заболеваний, как рак молочной железы, рак легкого, рак шейки матки, колоректальный рак, лимфопролиферативные заболевания, хронический лимфолейкоз, а также ревматоидный и псориатический артриты, болезнь Крона, псориаз и анкилозирующий спондилит.

«Выпуск данных препаратов на территории нашей страны позволил снизить их стоимость на 30 процентов и обеспечить большее количество пациентов необходимой терапией. Компания BIOCAD передала нам уникальные знания и опыт производства лекарственных средств на основе моноклональных антител», — сказал генеральный директор Карагандинского фармацевтического комплекса Сергей Барон.

В будущем список препаратов, производимых КФК в рамках трансфера технологий, может быть расширен. В этом году в рамках международного фармацевтического форума Global Pharm министерство здравоохранения Казахстана и BIOCAD подписали меморандум о сотрудничестве. В настоящее время рассматривается возможность запуска трансфера производства биоаналога пембролизумаба компании BIOCAD, предназначенного для терапии более чем десяти онкологических заболеваний.

«Повышение доступности высокоэффективной терапии для пациентов — стратегический приоритет BIOCAD. Мы прилагаем максимум усилий, чтобы современной терапией были обеспечены пациенты не только в России, но и за пределами нашей страны. КФК стал надежным партнером BIOCAD в Казахстане. Вместе мы осуществили трансфер полного цикла производства пяти биологических препаратов. С момента запуска трансфера выпущено свыше 100 тысяч упаковок лекарственных средств для лечения социально значимых заболеваний», — рассказал вице-президент по маркетингу, продажам и доступу на рынок BIOCAD Эдуард Касьян.

BIOCAD поставляет лекарственные препараты более чем в 30 стран, среди которых страны СНГ, такие как Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Армения и Азербайджан. У компании есть планы по открытию официальных представительств в странах СНГ. Сегодня все три оригинальных моноклональных антитела BIOCAD — пролголимаб, нетакимаб, левилимаб — имеют регистрационные удостоверения в Белоруссии и в Казахстане. Нетакимаб также зарегистрирован в Узбекистане.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше