В Москве прошло очередное заседание Клуба экспертов Росатома. Темой стратегической сессии стало обсуждение проблем развития ядерной медицины в России.
В дискуссии приняли участие ведущие эксперты по этому направлению медицинской науки: Игорь Обрубов, генеральный директор дивизиона «Технологии здоровья» Госкорпорации «Росатом», Алексей Леонтьев, заведующий отделением радионуклидной диагностики «МНИОИ им. П.А. Герцена», Юрий Удалов, генеральный директор Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России, Дмитрий Фомин, заведующий клиникой ядерной медицины ФГБУ «РНЦРР Минздрава России», заведующий кафедрой рентгенорадиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, директор по развитию ядерной медицины АО «Медскан», профессор РАН, Александр Гармаш, директор Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что именно ядерная медицина сегодня является наиболее быстро развивающейся отраслью отечественного здравоохранения. Причина тому – беспрецедентная консолидация государства и бизнеса в развитии данных технологий, которые помогают максимально эффективно и безопасно для человека диагностировать и вылечить ряд онкологических, кардиологических, неврологических и иных социально значимых заболеваний.
По мнению экспертов, ядерная медицина в нашей стране имеет существенный потенциал для развития. Более 85 процентов процедур в радиодиагностике выполняется на ОФЭКТ/ гамма-камерах, поэтому уровень оснащенности этим оборудованием - это первый признак состояния ядерной медицины в стране. Всего в мире более 26 000 ОФЭКТ/гамма-камер, из них в России установлено 220. Тогда как, например, в США, лидере рынка ядерной медицины, порядка 16 тысяч ОФЭКТ/гамма-камер, в Японии — 1400, а в Бразилии — 800. Более того, имеющиеся ОФЭКТ в РФ часто недозагружены в связи с недостаточным количеством специалистов, а также в связи с недостаточным уровнем популяризации диагностики методами ядерной медицины. Следует также обратить внимание на то, что в РФ центры ядерной медицины в основном узкоспециализированные (онкоцентры), а в мире – многопрофильные, принимающие пациентов с различными нозологиями, включая кардио.
Пока есть еще зоны роста в части доступности технологий ядерной медицины для населения. К примеру, по России с населением 147 миллионов человек сегодня доступно только 220 так называемых «горячих коек» для проведения лечебных процедур методами ядерной медицины, тогда как в Германии на 84 млн человек приходится 750 горячих коек.
Флагманом развития ядерной медицины в нашей стране является Госкорпорация «Росатом». Сегодня деятельность Росатома в здравоохранении включает в себя изотопный комплекс и производство радиофармпрепаратов, производство высокотехнологичного медицинского оборудования, обработку медицинских изделий ионизирующим облучением, собственные объекты медицинской инфраструктуры.
Сегодня Россия входит в топ-5 участников мирового рынка изотопной продукции. Росатом полностью обеспечивает потребности в изотопах на внутреннем рынке и поставляет свою продукцию в более чем 50 стран мира.
Для обеспечения лекарственной независимости России Росатом в 2023 году приступил к реализации важнейшего проекта в области здравоохранения – строительству в Обнинске крупнейшего в Европе завода по производству радиофармпрепаратов по GMP-стандартам. В 2025 году 21 технологическая линия нового завода позволит выпускать радиофармацевтическую продукцию для диагностики и терапии широкого спектра социально значимых заболеваний, в том числе, неоперабельных метастатических форм рака. Завод будет построен в соответствии с мировым стандартом GMP, что является гарантией качества, безопасности производства и применения лекарственных форм.
Кроме того, Росатом выпускает 16 видов востребованной медицинской техники собственной разработки и производства.
«Россия уже сегодня лидирует в процессе консолидации медицинского сообщества по развитию ядерной медицины в странах БРИКС и уверен, существенно расширит географию стран, с которыми будем сотрудничать для того, чтобы технологии мирного атома помогали как можно большему количеству людей и в нашей стране, и в мире», — отметил Игорь Обрубов, генеральный директор дивизиона «Технологии здоровья» Госкорпорации «Росатом».