Проблему массовой подделки рыбных консервов в России могла бы решить их маркировка. Проработать такое решение в конце декабря поручил вице-премьер Дмитрий Григоренко, сообщает РБК со ссылкой на документ.
Доклад со своей позицией в правительство и Генпрокуратуру, которая и обратила внимание на фальсификат, Минпромторг, Минэкономразвития, Минсельхоз, Роспотребнадзор и Россельхознадзор представят до 19 января.
Как выяснили сотрудники прокуратуры, производители регулярно используют для консервов более дешевое сырье под видом дорогого. Например, подменяют сайру дальневосточной сардиной (иваси) или тихоокеанской сельдью, а поставляются такие подделки даже в школы и детские сады.
В рамках борьбы с проблемой ведомство аннулировало более 8,7 тысячи ветеринарных сопроводительных документов. В отношении отдельных производителей открыто уголовное производство.
Одной из причин проблемы называют неопределенность в разграничении компетенций между Россельхознадзором и Роспотребнадзором, из-за чего зачастую непонятно, какой контролирующий орган должен закрывать область возможного фальсификата.
Сократить список выявляемых проблем, считает надзорный орган, могла бы обязательная маркировка в системе «Честный знак» и опция об автоматическом исключении из оборота продукции, состав которой не соответствует заявленному. Отдельно должна быть заблокирована их оплата государственными заказчиками.
Сами производители давно жалуются на недобросовестную конкуренцию. Так, в 2021 году компания «Доброфлот», единственный на тот момент добытчик сайры, указывала, что полки магазинов забиты консервами с сайрой, которые наполнены сельдью. Проверка Роспотребнадзора подтвердила правоту компании, более дешевая рыба была найдена в половине исследованной продукции.
Профильные ведомства в целом положительно оценивают инициативу, однако председатель Рыбного союза Александр Панин допускает, что маркировка может ограничиться наклейкой марок и сбором статистической информации и не приведет к положительным эффектам. По его словам, в таком случае для предприятий переработки внедрение маркировки может стать сложной задачей. Общие затраты отрасли достигнут 248 миллиардов рублей, что в пять раз выше годовой прибыли.
Впрочем, оператор системы маркировки «Центр развития перспективных технологий» считает, что та потребует значительно меньших затрат, а отрасли предлагают такие меры поддержки как беспроцентную рассрочку на оборудование для маркировки и компенсацию затрат для малого и среднего бизнеса в размере 50 процентов.