Историк назвала историческую память одной из основ нацбезопасности страны

Малышева: искажение правды о войне направлено на пересмотр роли России в истории

Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Память о Великой Отечественной войне — это наш генетический код, это история каждого из нас — личная, семейная, и именно она формирует межпоколенческий диалог, который очень важен для нашей страны. Об этом в беседе с «Лентой.ру» заявила Елена Малышева, руководитель Национального центра исторической памяти при президенте Российской Федерации, почетный архивист России, кандидат исторических наук в день 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

«И блокада Ленинграда — это не история одного города, это история каждого региона и всей страны — так называемый «ленинградский след» можно увидеть везде — одни регионы принимали эвакуированных, приютили детей, другие, сами терпя лишения, формировали продовольственные обозы в осажденный город, у многих из нас деды и прадеды воевали за город на Неве», — продолжила она.

По словам Елены Малышевой, историческую память надо сохранять всегда, это категория вне времени поскольку является одной из основ национальной безопасности и государственного суверенитета. «Очень важно увидеть в истории Великой отечественной войны ценностные ориентиры нашего общества, потому что это является залогом нашего будущего», — говорит она.

«Сегодня история стала широко использоваться как оружие, направленное на разрушение государственности, манипуляцию общественным сознанием, решение геополитических задач. Сегодня сохранение исторической памяти предполагает формирование четких представлений о наших национальных ценностях, которые были свойственны нашему народу на протяжении всей истории и нашли отражение в конкретных исторических событиях. В этом плане история Великой Отечественной войны занимает особое место. Ее сознательная фальсификация и умаление роли Красной Армии в освобождении от нацизма направлены на то, чтобы в корне пересмотреть место нашей страны в мировой истории и в условиях глобальных политических изменений не допустить укрепления России», — говорит историк.

В истории сражения за Ленинград странам коллективного Запада, по ее словам, есть что скрывать. «Они не очень заинтересованы в правде, ведь, как известно, в битве за Ленинград вместе в немецкими военными принимали участие формирования, созданные в Бельгии, Италии, Испании, Нидерландах, Финляндии, Норвегии и еще целый ряд добровольцев из Австрии, Польши, Франции, Чехии. Каково им сейчас все это признать? Попытки пересмотра истории Великой Отечественной войны именно для этих стран коллективного Запада служат благодатной почвой для манипуляции национальным сознанием и вмешательства во внутриполитические процессы целого ряда стран. Именно таки и произошло с Украиной, где не без внешнего участия нацисты и бандеровцы были возведены на пьедестал истории и в итоге стал процветать неонацизм», -—отмечает Елена Малышева.

Поэтому сегодня сохранение памяти и правды о Второй мировой и Великой Отечественной войн, о роли Красной Армии имеет принципиальное значение.

«Мы должны помнить, какую роль сыграла наша страна в преодолении цивилизационных угроз, а нацизм — это как раз та самая цивилизационная угроза. Сегодня Россия продолжает миссию своих предков в борьбе с нацизмом — на разных фронтах. Прежде всего, конечно, в зоне СВО, но есть и еще один фронт — идеологический. Фундамент этого фронта — правда о преступлениях нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Эта правда базируется на неоспоримых доказательствах — архивных документах, свидетельствах очевидцев, страшных находках поисковиков», — рассказывает историк.

Она отмечает, что сегодня масштабный проект «Без срока давности», посвященный сохранению исторической памяти, для Национального центра исторической памяти при президенте России был и остается одним из приоритетных. «Благодаря проекту удалось сохранить правду об истинной человеконенавистнической сущности нацизма. Сегодня это миссия нашего общества — сохранить и донести эту правду до будущих поколений, чтобы никогда и ни у кого не возникло сомнений в том, кто победил нацизм в годы Великой Отечественной войны», — подчеркивает Елена Малышева.

27 января 1944 года в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята 872-дневная блокада города.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше