В России задумались о контроле за страной пребывания россиян с помощью банковской отрасли. Проект постановления правительства, подготовленный Минфином, обязывает кредитные организации следить за резидентством клиентов и в случае подозрений запрашивать у них подтверждение. Об этом со ссылкой на документ пишут «Известия».
Если решение утвердят, то местоположение будут контролировать при заходе в онлайн-банк, так как иностранные IP-адреса могут свидетельствовать о том, что клиент живет за границей.
При этом в инициативе нет ответа на вопрос, что делать, когда клиент использует прокси-сервера или VPN или запрещает доступ к таким данным. Однако если он отказывается предоставить информацию о месте проживания, которая устроит банк, то тот вправе прекратить проведение операций или расторгнуть договор в одностороннем порядке.
В министерстве подчеркнули, что никаких решений пока не принято, а вопрос будут обсуждать с профильным сообществом и другими ведомствами. В Федеральной налоговой службе (ФНС) подтвердили, что целью проекта нормативного акта был запуск дискуссии. При этом представитель ФНС добавил, что по итогам обсуждения документ могут доработать или признать нецелесообразным.
Глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин объяснил, что в рамках нынешнего законодательства банк должен запросить статус налогового резидента только при заключении договора, а предложенный документ подразумевает постоянный контроль трафика.
Вице-президент Ассоциации банков России (АБР) Алексей Войлуков напомнил, что банки и так постоянно следят за IP-адресами, но только для того, чтобы предотвратить мошенничество. Однако если инициатива Минфина пройдет, то слежка приобретет иной характер.
Ранее стало известно, что турецкие банки начали закрывать счета компаниям из России и ужесточили требования к физическим лицам, которые хотят получить банковскую карту.