Политолог назвал перемены в здравоохранении колоссальными

Политолог Михаил Пашин: здравоохранение претерпело положительные изменения

Фото: Екатерина Якель / Коммерсантъ

В ходе проводимой политики государства в сфере охраны здоровья в России создано большое количество условий для того, чтобы каждый человек мог получить медицинскую помощь в необходимом объеме. Президент России в ходе своего приветственного слова на открытии Второго Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение 2023» отметил, что «государство ставит задачи развития медицины на приоритетное место». Об этом рассказал политолог, член Экспертного клуба «Дигория» Михаил Пашин, комментируя пленарную сессию «Здравоохранение России: вызовы и возможности».

«Практически каждая отрасль системы здравоохранения в нашей стране претерпела значительные положительные изменения за последние годы. Во многом это стало возможно благодаря национальному проекту "Здравоохранение ", инициированному президентом России Владимиром Путиным. Проект активно реализуется с 2019 года. Так, в области борьбы с болезнями сердца и сосудов за прошедшие четыре года внедрены самые современные методики лечения и поставлено свыше 22 тысяч единиц оборудования в региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения», — отметил политолог.

В части борьбы с онкозаболеваниями за это же время открыты 510 центров амбулаторной онкологической помощи, где пациенты могут пройти лечение рядом с домом, подчеркнул эксперт. Отдельное внимание стало уделяться предупреждению болезней или их обнаружению на ранних этапах — только за 2023 год профосмотры и диспансеризацию прошли 87 миллионов человек.

«Если вспоминать ситуацию со здравоохранением в 1990-х, когда перестала существовать и еще заново не сформировалась централизованная система охраны здоровья, а власти на местах не всегда имели четкое представление о том, как организовать медпомощь в достаточном количестве и не имели должных ресурсов, то перемены к настоящему времени видятся совсем колоссальными», — считает Михаил Пашин.

По мнению политолога, такое мероприятие, как пленарная сессия «Здравоохранение России: вызовы и возможности», проходящее в рамках Дня здоровья на международной выставке-форуме «Россия», привлекло внимание общественности к вопросам сбережения здоровья, а главное — помогло сформировать ключевые задачи в среднесрочной и долгосрочной перспективе по наиболее значимым и актуальным направлениям здравоохранения.

«Это особенно важно в связи с завершением и подведением результатов действующих нацпроектов и ожидаемой разработки новых. Уверен, что внутриполитический курс президента Путина и дальше будет направлен на сохранение здоровья населения и еще большее увеличение средней продолжительности жизни в России, которая уже достигла исторического максимума — 73,5 года», — заключил эксперт.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше