В «Роснефти» подвели научные итоги года

«Роснефть» получила более 70 патентов на инновационные изобретения в 2023 году

Фото: Михаил Метцел / ТАСС

Восьмого февраля отмечается День российской науки. С 30 января по 8 февраля в честь Дня российской науки в павильоне «Роснефти» на ВДНХ проходят тематические научные дни, в рамках которых специалисты научных институтов компании выступают с научно-образовательными лекциями. Также в павильоне экспонируется ряд уникальных выставок.

В 2023 году «Роснефть» получила более 70 патентов на инновационные изобретения. Всего компании принадлежит более 1000 продуктов интеллектуальной деятельности, прошедших государственную регистрацию. в компании подсчитали, что совокупный экономический эффект от внедрения новых технологий превысил 150 миллиардов рублей.

Компания ведет систематическую работу по созданию собственных технологий, которые по многим своим параметрам превосходят зарубежные аналоги. В частности, «Роснефть» является национальным лидером по созданию наукоемкого программного обеспечения, которое охватывает все ключевые процессы нефтегазодобычи. ИТ-решения компании применяются для производственных задач в области геологии, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений. Они превосходят импортные аналоги по скорости, перечню решаемых задач, применению современных алгоритмов и интерфейсу.

В 2023 году ассортимент корпоративного ПО пополнился новым программным продуктом «РН-Буровые расчеты» для проектирования и строительства скважин. Функционал ПО включает планирование траектории скважин, анализ устойчивости бурильной колонны, гидравлические расчёты и автоматизированное создание проектной документации. Программа интегрируется с другими цифровыми продуктами «Роснефти», благодаря чему специалисты Компании могут выполнять полный цикл работ, используя исключительно корпоративное программное обеспечение.

Также компания получила патент на технологию мониторинга энергопотребления оборудования для добычи нефти и газа. Новая технология позволяет создать индивидуальный цифровой двойник скважинного оборудования с учетом всех технологических особенностей. Одновременно специалисты Компании применяют уникальные алгоритмы, которые анализируют производственный процесс и моделируют оптимальный режим эксплуатации. Экономический эффект от внедрения данной технологии на механизированном фонде скважин «Роснефти» составит более 10 миллиардов рублей в течение пяти лет.

В рамках реализации Программы инновационного развития специалисты «Роснефти» ведут работу по повышению эффективности гидроразрыва пласта (ГРП). В 2023 году сотрудники научного института в Уфе разработали технологию многостадийного ГРП для сверхнизкопроницаемых пород. Это позволит в несколько раз увеличить продуктивность скважин на месторождениях со сложным геологическим строением.

В 2023 году «Роснефть» разработала и вывела на рынок уникальные роботизированные комплексы для диагностики объектов нефтехимии. Инновационные разработки передают результаты замеров в режиме реального времени, а также оснащены системой автоматического позиционирования, камерами высокого разрешения, толщиномером и оптическим 3Д сканером. Общий экономический эффект от применения комплексов за счет отказа от иностранного оборудования превышает 600 миллионов рублей в год.

В прошлом году ученые компании совершили сразу два научных открытия, которые имеют большое значение для поиска нефтяных и газовых месторождений. Геологи тюменского института выявили бактериальные и губковые сообщества (каркасы) в разрезах скважин Восточной Сибири в отложениях кембрия — первого геологического периода палеозойской эры. Открытие поможет точнее локализовать залежи углеводородов.

Геохимики томского научного института на примере нефтяных месторождений Западной Сибири доказали вероятность миграции углеводородов на расстояния до 200 километров от очага их образования. Это поможет расширить территорию разведки углеводородов в три раза и повысить возможность обнаружения крупных запасов нефти и газа в местах, которые ранее считались неперспективными.

В 2023 году «Роснефть» провела масштабные научные исследования на шельфе Восточной Арктики. Беспрецедентные по объему научные работы включали малоглубинное стратиграфическое бурение в Чукотском и Восточно-Сибирском морях, а также исследования подводной породы в море Лаптевых. Многие исследования проводились впервые в истории изучения российского Севера.

Также проведены совместные экспедиции «Роснефти» и «Иннопрактики» в Белое море. Ученые воспроизвели океанологическую съемку, выполненную 100 лет назад одним из основателей отечественной гидробиологии Константином Дерюгиным. В ходе реализации экологического проекта ученые обследовали морское дно при помощи подводных комплексов и провели молекулярно-генетический анализ обнаруженных организмов, используя единственный в мире находящийся за Полярным кругом секвенатор. Это позволило получить новые данные о фауне арктических морских экосистем.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше