Якутия представила научные открытия в краю вечной мерзлоты

Айсен Николаев подвел промежуточные итоги достижений Якутии
Айсен Николаев

Айсен Николаев. Фото: Антон Новодерёжкин / Коммерсантъ

В День российской науки глава Якутии Айсен Николаев подвел промежуточные итоги достижений региона в рамках десятилетия науки в России. Он отметил, что республика находится в числе лидеров Дальнего Востока по разработке и внедрению инноваций. В приоритете остаются прикладные исследования, дающие возможность создавать новые технологии, продукты и услуги, которые имеют непосредственное значение для жизни людей.

Ученым региона принадлежит ряд мировых открытий. Якутия, несмотря на отдаленность от столицы России, — один из общепризнанных научных центров страны. Развитию науки в республике уделяется большое внимание благодаря президентскому национальному проекту «Наука и университеты».

Якутия является одним из крупнейших в России центров по молекулярной палеонтологии. Среди планов республиканских ученых есть клонирование древних млекопитающих.

Для реализации этого проекта в 2015 году на основе лаборатории Музея мамонта в Якутске был открыт Международный центр коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» (МЦКП). Ранее почти все палеонтологические находки родом из Якутии отправлялись в исследовательские институты Москвы, Новосибирска и Петербурга. Сейчас все ценные ископаемые остаются в республике, здесь же активными темпами создается вся необходимая инфраструктура для их изучения.

В распоряжении якутских ученых сейчас насчитывается более 3000 экземпляров. В морозильниках местных лабораторий находится самая впечатляющая по количеству и по составу коллекция. У большей части из них нет аналогов в мире.

Также в регионе воссоздают природную среду, в которой современный мамонт смог бы выжить без помощи человека. Для этого в республике уже более 20 лет работает природный заказник. Объединить ученых должен Всемирный мамонтовый центр, который уже создается в регионе.

«Намечено открытие лабораторий в рамках отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии – палинологии, палеокарпологии, анатомической лаборатории, 3D-визуализации, томографического сканирования, мониторинга за природными и техногенными процессами в Арктике», – рассказал заведующий отделом изучения мамонтовой фауны местного отделения «Академии наук», доктор биологических наук Альберт Протопопов ulus.media.

Создание Всемирного мамонтового центра предусмотрено Стратегией развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года.

Ученые СВФУ получили российскую награду в области медицины «Призвание».

«Мы удостоились награды за открытие двух новых наследственных заболеваний в мире, Soph-синдрома и мукополисахаридоза, плюс за разработку, внедрение новых методов ДНК-диагностики», – отметила руководитель университетской лаборатории Надежда Максимова.

Также был создан прототип искусственной печени. Еще одним важным для жителей самой республики открытием последних лет стал новый способ получения лютеиновой пасты с помощью холода.

В Якутии работает первый в России учебно-научный центр кинезиологических исследований и оздоровительных технологий. Исследования здесь ведут в области возрастной, прикладной, спортивной, адаптивной, оздоровительной кинезиологии. В республиканском ожоговом центре, который считается самым передовым на Дальнем Востоке, жизни спасают с помощью генной инженерии.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше