В РАПСИ рассказали о становлении открытой судебной системы России

РАПСИ: судебная система стала консолидирующей силой доверия общества

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Судебная система в последние годы стала консолидирующей силой доверия общества. Портал Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) рассказал, как это происходило и какую роль в данном процессе сыграл Верховный Суд РФ и его председатель Вячеслав Лебедев.

В РАПСИ напомнили, что последним публичным рабочим мероприятием с участием Вячеслава Лебедева стала встреча председателя Верховного Суда РФ с президентом России Владимиром Путиным. Главной темой последнего разговора глав исполнительной и судебной ветвей власти стало применение цифровых технологий, гарантирующих ключевую особенность российской судебной системы — ее открытость.

«Характерно, что и в первых мемориальных речах коллеги Лебедева отмечали его роль в обеспечении именно открытости правосудия. "В период работы В.М. Лебедева в должности председателя Верховного Суда России одним из фундаментальных принципов правосудия стала его открытость и прозрачность. По инициативе Вячеслава Михайловича был принят Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации», предусматривающий обязательную публикацию судебных актов в интернете"», — цитирует портал Верховный Суд.

Как рассказали в РАПСИ, освещение и медиасопровождение законодательных инициатив ВС, самой судебной реформы, началось в первой половине двухтысячных. Тогда у судов даже не было пресс-служб, собственных сайтов и попросту ответственных за взаимодействие, как и не было профессионального пула журналистов.

Первым делом новое Управление по инициативе Лебедева начало регулярно включать на итоговых совещаниях встречи журналистов со всем судейским сообществом. Позже в Кодекс судейской этики ввели специальный пункт для этого: часть 1 статьи 13 устанавливает «в целях объективного, достоверного и оперативного информирования общества о деятельности суда судья должен взаимодействовать с представителями средств массовой информации».

С 2016 года учреждаются Объединенные пресс-службы судебных систем регионов страны, которые работают по принципу одного окна, аккумулируя информацию от всех судов региона и оперативно транслируя ее в СМИ. Сегодня в стране уже около 40 объединенных пресс-служб.

Сегодня пресс-службы судов нацелены на информирование полного цикла: по большинству дел — от принятия к производству и заканчивая решением суда, ряд пресс-служб отслеживает и промежуточные стадии, например, избрание меры пресечения. Таким образом, у общественности есть возможность отследить весь ход уголовного процесса, самостоятельно сделав нужные выводы. По резонансным судебным процессам практикуется проведение видеотрансляций.

Интернет-страница сегодня есть у каждой российской судебной инстанции, на ней можно найти контактные данные, информацию о подаче иска и оплате госпошлины, новости о рассмотренных делах, историю и состав суда, информацию о вынесенных судебных актах.

Судебная система стала одной из первых среди государственных институтов публично выходить в соцсети и, в частности, телеграм-пространство. Только в основных соцсетях у официальных страниц Верховного Суда РФ почти 200 тысяч активных подписчиков – что является выдающимся результатом для государственного ведомства.

Весьма заметная аудитория и у официальных телеграм-каналов пресс-служб судов. Так, канал «Московские суды общей юрисдикции» читают почти 5 тысяч человек, у каналов пресс-служб судов регионов страны средняя аудитория составляет полторы тысячи человек. Часть аудитории этих каналов следит за деятельностью судов по профессиональным соображениям: адвокаты, представители юридического сообщества, журналисты. В то же время, среди подписчиков немало и обычных россиян, для которых телеграм-каналы судов стали источником интересного и актуального контента.

Беспрецедентный уровень взаимодействия судебной системы и СМИ проявляется и в формате организации институциональных мероприятий по взаимному развитию. Так, например, РАПСИ совместно с журналом «Судья» открыли пресс-клуб, на базе которого сотрудники коммуникации российских судов могут повышать свой уровень мастерства и обмениваться опытом.

В РАПСИ отмечают, что сегодня все соцопросы показывают, что доверие к судебной системе у российских граждан заметно выше, чем у всех тех, кто позволял себе критику судей, либо мог бы выступать субъектом «общественного» контроля над их работой. Даже по опросу такого радикально оппозиционного источника, как признанный иноагентом «Левада-Центр» недоверие к судам (около 20 процентов) в обществе меньше, чем общество к СМИ (27 процентов), местным властям (25 процентов), профсоюзам (24 процента), бизнесу (26 процентов), партиям (26 процентов) и так далее.

Причем за последние годы недоверие к судам снизилось более чем на 15 процентов, в то время как к другим потенциальным выразителям общественных интересов заметно растет (до 50 процентов за 10 лет).

За время работы пресс-служб в их нынешнем виде число полностью доверяющих судебной власти выросло на 10 процентов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше