Некоторые продукты помогают замедлить старение, рассказала диетолог Ольга Редина. Их она назвала в беседе с «Вечерней Москвой».
По словам Рединой, замедлить старение помогают антиоксиданты — элементы, позволяющие бороться со свободными радикалами, разрушающими клетки организма. «Антиоксидантами богаты такие продукты, как ягоды (например, малина или голубика), фрукты, особенно цитрусовые, орехи, некрахмалистые овощи, темный шоколад, зеленый чай», — перечислила она.
Кроме того, процессы старения замедляет коллаген — белок, отвечающий за упругость и увлажнение кожи, добавила она. Диетолог объяснила, что коллаген содержится в яйцах, мясе, костном бульоне, морских водорослях, рыбе. Редина подчеркнула, что в целом в рационе здорового человека должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, чтобы обеспечить организм всем необходимым для хорошего самочувствия и молодости.
Ранее диетолог Нахид Али назвал три продукта, которые повышают умственную активность, снижают риск деменции и в целом улучшают самочувствие. Первым продуктом для здоровья мозга Али назвал жирную рыбу, такую как лосось и тунец.