Обнаружен эффективный способ борьбы с глобальным потеплением

Nature Geoscience: осветление облаков аэрозолями охлаждает климат

Фото: Unsplash

Ученые Университета Бирмингема обнаружили, что облачная инженерия может быть более эффективным способом в борьбе с глобальным потеплением, чем считалось ранее, из-за увеличения облачного покрова. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Осветление морских облаков, также известное как инженерия морских облаков, работает в первую очередь за счет увеличения количества облачного покрова, что составляет 60-90 процентов эффекта, охлаждающего климат.

Предыдущие модели, использовавшиеся для оценки охлаждающего эффекта атмосферной геоинженерии, были сосредоточены на способности инъекции аэрозоля оказывать осветляющий эффект на облако, что, в свою очередь, увеличивает количество солнечного света, отражаемого обратно в космос. Однако механизмы охлаждающего эффекта и воздействия на аэрозоли все еще плохо изучены из-за переменных эффектов, таких как влияние смешанных метеорологических условий.

Исследователи изучили воздействие аэрозоля в результате извержения гавайского вулкана Килауэа на облака и климат. Оказалось, что в периоды активности облачный покров увеличивался на 50 процентов, создавая охлаждающий эффект на региональном уровне до -10 ватт на квадратный метр. Для сравнения: удвоение выбросов углекислого газа приведет к эффекту потепления примерно на +3,7 ватта на квадратный метр в среднем по миру.

По словам ученых, облачная инженерия может рассматриваться лишь как средство по облегчению симптомов, тогда как основные меры должны касаться снижения антропогенных выбросов.

ЖЗЛ
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше