Ежедневное употребление фастфуда может увеличить риск развития рака, предупредила гастроэнтеролог Екатерина Кашух. Об опасных последствиях такого питания врач рассказала «Известиям».
Кашух объяснила, что фастфуд готовится с помощью технологий глубокой переработки, из-за чего в продуктах практически не остается полезных веществ. Кроме того, такая еда содержит много калорий, а также большое количество сахара, соли и насыщенных жиров. По словам врача, злоупотребление жирами (а особенно трансжирами) приводит к воспалительным процессам, а солью и сахаром — к артериальной гипертензии.
Гастроэнтеролог добавила, что регулярное употребление фастфуда может приводить к ожирению, которое, в свою очередь, провоцирует развитие сахарного диабета, артериальной гипертензии, инфаркта, инсульта и онкологических заболеваний.
Кроме того, фастфуд негативно влияет на психологическое состояние. Человек, который регулярно ест такие продукты, быстрее устает, чаще раздражается, хуже справляется со стрессом и имеет более высокий риск депрессии, предупредила Кашух. Доктор объяснила это тем, что тот, кто питается фастфудом, недополучает питательные элементы, витамины, минералы и антиоксиданты.
«Таким образом, ежедневное употребление фастфуда может иметь серьезные последствия для здоровья: ожирение, сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, депрессия», — заключила врач.
Ранее гастроэнтеролог Юрий Успенский предупредил пожилых людей об опасности бесконтрольного приема обезболивающих. По его словам, препараты могут повредить слизистую оболочку желудка.