Российский госдолг стало сложно продать

Минфин России впервые за восемь месяцев не смог провести два аукциона ОФЗ

Фото: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Министерство финансов России признало несостоявшимися сразу два аукциона облигаций федерального займа (ОФЗ). В последний раз ведомство сталкивалось со сложностью продажи госдолга в сентябре прошлого года, когда Центробанк перешел к резкому повышению ставки, а рубль опускался до рекордных за полтора года уровней, пишет «Коммерсантъ».

В этом году ведомство уже отменяло аукционы, но не более одного в день, например, такое случалось в начале апреля. Накануне, 15 мая, не нашлось желающих купить выпуски ОФЗ с постоянным купоном (ПД) с погашением в мае 2039 года и октябре 2026 года.

В начале недели доходности среднесрочных бумаг выросли до 14,08-14,6 процента годовых, что стало максимумом с марта 2022 года. Как отметили в Росбанке, такое движение совпало с объявлением Минфином о запуске новых серий ОФЗ-ПД совокупным объемом 2,75 триллиона рублей.

Повлиять на участников рынка могло и резюме по итогам обсуждения ключевой ставки на заседании совета директоров Центробанка. Регулятор ужесточил риторику, признав более вероятным повышение, а не снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях. Также до максимума с начала цикла повышения ставок ухудшилась ситуация с рублевой ликвидностью.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников впервые согласился с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной, признав наличие признаков перегрева российской экономики.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше