Сбер опубликовал новый ESG-отчет

Сбер рассказал о вкладе в развитие национальной и международной ESG-повестки

Фото: Екатерина Якель / «Лента.ру»

Сбер опубликовал ESG-отчет за 2023 год. Он издан на трех языках: русском, английском и китайском.

«Мы стараемся применять принципы устойчивого развития не только во всех направлениях работы, а на уровне каждого отдельного человека. Это касается и наших клиентов, и сотрудников, и жителей регионов, с которыми мы вместе проходим цифровую и ESG-трансформацию. В 2023 году Сбер подвёл итоги первой трехлетней стратегии по устойчивому развитию, утвердил новые климатическую и ESG-стратегии, поставив перед собой амбициозные цели и закрепив их в виде ключевых показателей эффективности руководителей разных уровней. Благодаря внедрению внутренней разработки ― IТ-платформы "КОСМОС" ― Сбер автоматизировал сбор и консолидацию ESG-данных компаний Группы. Это позволило нам повысить скорость и качество обработки данных, расширить состав собираемых метрик и периметр компаний, а также унифицировать структуры данных, внедрить программные генерации шаблонов сбора и расширить контрольные процедуры на каждом этапе процесса отчетности», — отметил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Согласно документу, 125 миллиардов рублей составила финансовая поддержка Сбера по проектам государственно-частного партнерства, благодаря которому будут построены больницы, поликлиники, школы, объекты по переработке твердых коммунальных отходов и другая социальная и городская инфраструктура.

Разработано 89 ESG-профилей регионов, сформирована региональная часть ESG-индекса городов и регионов совместно с ВЭБ.РФ.

Запущена собственная платформа сертификатов зеленой энергии. Благодаря Сберу в 2023 году более 12 тысяч новых рабочих мест создано в России.

Кроме того, 2,9 триллиона рублей — объем портфеля ответственного финансирования, что в два раза больше результата 2022 года. В том числе 1,26 триллиона рублей — новые выдачи кредитов по направлению ответственного финансирования, что превысило результаты 2022 года в 3,5 раза. 1,6 миллиарда рублей — выручка от реализации некредитных ESG-продуктов бизнесу, что в 3,5 раза больше по сравнению с 2022 годом. 35 регионов сотрудничают со Сбером в области устойчивого развития, 70 ESG-проектов реализовано с субъектами России.

А 12,3 миллиарда рублей направила компания на благотворительность. В 2023 году Сбер представил модель распознавания русского жестового языка, которая станет основой для ИИ-переводчика. 5,8 тысячи офисов Сбера доступны для маломобильных граждан.

Материалы Сбера по финансовой грамотности изучили 6,3 миллиона взрослых и детей.

Кроме того, 26 процентов образованных отходов банка переданы на переработку. Сокращен расход используемых компанией ресурсов. Энергии — на 6 процентов, воды — на 12 процентов (относительно 2022 года). На 44 процента сократили потребление бумаги по сравнению с 2020 годом.

Разработан индекс вовлеченности сотрудников Сбера в ESG-повестку. А 26 тысяч сотрудников Сбера занимаются волонтерством и активно помогают проводить социально значимые и экологические проекты.

Названы также ключевые цели ESG-стратегии Сбера до 2026 года. Так, 3,4 триллиона рублей — объем портфеля ответственного финансирования. Значится и снижение выбросов парниковых газов.

Значится, что более 70 регионов сотрудничают со Сбером в области ESG-трансформации, а 75 процентов сотрудников вовлечены в ESG-повестку. Также, согласно планам, у Сбера будет 50 тысяч корпоративных волонтеров. В планах прописано ноль хищений с корреспондентских счетов и ноль простоев из-за кибератак.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше