Общество «Знание» отпраздновало День славянской письменности и культуры

Ко Дню славянской письменности общество «Знание» провело более 30 мероприятий

Фото: Игорь Чижов / Коммерсантъ

Ежегодно 24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры, связанный с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия — создателей славянской азбуки, которой мы пользуемся по сей день. К этому событию Российское общество «Знание» подготовило более 30 мероприятий, демонстрирующих культуру и фольклор, в том числе лекции, на которых рассказали о зарождении и развитии славянской письменности, о том, как языки дифференцировались и менялись с течением времени.

«Наш язык — это не просто средство общения — это часть истории, нашей культуры и самобытности. О том, как важно беречь и приумножать его богатство, говорить и писать грамотно и красиво, рассказали спикеры на лекциях и встречах, которые прошли по всей стране. Пусть наш великий язык продолжает объединять нас и вдохновлять на новые свершения», — отметил заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Георгий Будный.

В рамках праздничной даты региональные филиалы общества «Знание» провели творческие встречи, познавательные мастер-классы и обучающие уроки. С лекциями об истоках славянской письменности и ее влиянии на культуру и образование выступили спикеры для жителей Дагестана, Забайкальского края, Рязанской, Свердловской, Саратовской областей и других регионов.

В Херсонской области с ребятами пообщался специалист Президентского фонда культурных инициатив Иван Янович. Лектор рассказал об истории русского языка, его особенностях и основных этапах развития. Вторую часть лекции эксперт посвятил творчеству Александра Сергеевича Пушкина и рассказал о том, какой вклад внес в развитие культуры выдающийся поэт.

Необычный мастер-класс провели для саратовчан. На творческой встрече реставратор и иконописец Елена Руденко познакомила участников с основами начертания славянской письменности. Каждый смог попробовать свои силы в написании букв, как в древних рукописях или на иконах, тем самым, прикоснуться к истории и культуре Древней Руси. Помимо этого, Саратовский филиал просветительской организации совместно с Музеем-усадьбой Н.Г. Чернышевского организовали и провели просветительское мероприятие «Архитектура славянской письменности» для активистов молодежных движений и жителей города.

В День славянской письменности и культуры студенты Алтайского государственного педагогического университета сдали экзамен по старославянскому языку и приняли участие в большой программе с расшифровкой кириллицы.

Жители Брянской области вот уже 39 год подряд отмечают День славянской письменности и культуры большим праздником «На земле Бояна», который направлен на сохранение и развитие самобытной культуры, художественных традиций славян, духовное единение и братство народов. А в Кирове на базе Вятского государственного университета прошли выступления хоров Вятской Епархии и старообрядческой общины Кирова Русской Православной Старообрядческой Церкви, студенты сразились в дуэли поэтов и провели дефиле театра «Туфлай», исполнили песни и танцы, древнерусский бой на мечах. В программе также приняли участие иностранные студенты, которые смогли познакомиться с русской культурой.

А совсем скоро, 6 июня, страна отметит еще один важный праздник — День русского языка, который отмечается в день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

В преддверии памятной даты жители Екатеринбурга станут участниками девятичасового поэтического марафона, в ходе которого деятели искусства будут зачитывать художественные произведения и письма поэта. Помимо этого, на экране летнего театра будут демонстрироваться видеообращения современных поэтов Урала и жителей города. Также по столице Урала традиционно по улицам города проедет трамвай, приуроченный ко Дню русского языка.

Фестивали, приуроченные ко Дню русского языка, пройдут в Санкт-Петербурге, Майкопе и других городах. Также праздничная программа, посвященная 225-летию Александра Пушкина, состоится в Москве на Выставке «Россия». Мероприятия Общества «Знание» пройдут в рамках литературной гостиной просветительской организации. 6 июня актер Дмитрий Воздвиженский прочитает «Дубровского», а 13 июня гостей гостиной ждет художественное чтение «Евгения Онегина».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше