Вхождение России в топ-4 экономик мира объяснили

Минэк: РФ вошла в топ-4 экономик мира благодаря мерам правительства
СюжетНаселение России:

Фот: Konstantin Kokoshkin / Globallookpress.com

Россия смогла войти в топ-4 экономик мира по паритету покупательной способности благодаря системным и оперативным мерам правительства. Об этом заявил министр экономического развития России Максим Решетников (комментарий ведомства есть в распоряжении «Ленты.ру»).

Глава Министерства экономического развития (Минэк) объяснил, что рейтинг Всемирного банка отражает эффективность, с которой государства используют свои экономические ресурсы для создания богатства и повышения уровня жизни населения. По словам министра, в России по поручению президента были приняты «антикризисные пакеты» мер, которые позволили оказать поддержку гражданам и бизнесу как в период пандемии и антиковидных ограничений, так и в период антироссийских санкций.

Решетников объяснил, что принятые правительством решения помогли сохранить в стране бизнес и рабочие места — в 2020 году спад экономики РФ был ниже, чем в среднем среди развитых стран (минус 2,7 процента против минус 3,9 процента в годовом выражении). При этом в 2022 году на фоне западных санкций российская экономика сократилась только на 1,2 процента, а уже в 2023 году продемонстрировала рост на 3,6 процента, отметил глава ведомства.

Ранее Всемирный банк обновил данные по показателям паритета покупательной способности, согласно которым Россия уже в 2021 году стала четвертой экономикой мира с долей в 3,8 процента от мирового ВВП. Москва потеснила Японию (3,7 процента) и ФРГ (3,4 процента). Российский ВВП по паритету покупательной способности в 2021 году достиг 5,7 триллиона долларов.

Читайте
Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше