На ПМЭФ представили конфеты со сладким белком

На ПМЭФ-2024 представили первые в России конфеты со сладким белком
ЦиклПМЭФ-2024

Фото: Irene Kredenets / Unsplash

На ПМЭФ-2024 состоялась сессия ЭФКО, где обсуждали новый взгляд на питание. Исполнительный директор ЭФКО Сергей Иванов продемонстрировал конфеты с биотехнологически произведенным сладким белком без сахара. Как отмечается, ингредиент в несколько тысяч раз слаще сахарозы и не повышает уровень глюкозы в крови.

Россия стала одной из первых стран в мире, сертифицировавших сладкий белок. Завершение сертификации стало возможным после всесторонних исследований и проверок на безопасность и соответствие всем требованиям к пищевым ингредиентам в ЕАЭС. Теперь производители России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана и Армении могут использовать браззеин в составе сладких продуктов: мороженого, напитков, конфет и других продуктов.

Представленные на форуме конфеты сделаны полностью на сладком белке, без сахара. При этом освободившаяся часть изделия замещается орехами, пищевыми волокнами и другими функциональными ингредиентами.

«Сертификация сладкого белка в странах ЕАЭС открывает возможность победить проблему ожирения и сахарного диабета, распространение которых носит практически пандемический характер. Сладкие белки не вызывают инсулинового отклика и, соответственно, могут стать решением проблемы сладости в рационе диабетиков. Конфеты, разработанные нашими технологами, – это пилотный образец. Всем производителям, которые вместе с нами считают важным внести вклад в победу над диабетом и готовы внедрять сладкие белки в свои рецептуры, мы готовы, как и всегда, обеспечить полную технологическую поддержку», — отметил Сергей Иванов .

Член-корреспондент РАН, доктор химических наук, директор НИИ физико-химической биологии им. А. Н. Белозерского и Института функциональной геномики МГУ Петр Сергиев отметил, что сладкое является для организма топливом.

«Хорошо знакомый нам вариант получения энергии — это плоды растений. Они обеспечивают этим быстрым топливом все живые существа. Однако для создания такой углеводной энергии растения тратят много внутренних ресурсов. Но некоторые виды растений оказались хитрее и научились вырабатывать сладкий белок. Для самого растения это более экономно с точки зрения затраты ресурсов. Так и был открыт браззеин. А затем ученые научились его воссоздавать уже без растений в лабораторных условиях — биотехнологически. Получается, удовольствие есть, а быстрой энергии и скачка инсулина — нет», — сказал Петр Сергиев.

С момента старта проекта в 2020 году ЭФКО инвестировала в разработку технологии производства сладкого белка 1,3 миллиарда рублей. Сейчас компания находится на этапе проектирования первого предприятия по производству браззеина в России. Инвестиции в масштабирование проекта составят более 10 миллиардов рублей.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше