На форуме «Формируя будущее» представили Единую модель профориентации

На форуме в Казани представлен стенд Единой модели профориентации

Фото: Пресс-служба фонда «Моя история»

В рамках II Международного форума министров образования, проходящего в эти дни в Казани, иностранным делегациям был представлен стенд Единой модели профориентации и проекта «Билет в будущее». Посетители смогли ознакомиться с методическими разработками, внушительной научной базой, а также сетевыми технологиями распространения проекта среди широкой аудитории. Наибольший интерес проявили посетители стенда из африканских стран и некоторых государств азиатского мира.

Уникальный профориентационный проект охватывает учеников 6-11 классов и предоставляет им возможность бесплатно пройти профессиональные тесты, и помогает осознанно выбрать будущую профессию. В рамках проекта ученики участвуют профориентационных мероприятиях и пробах, что помогает им сделать осознанный выбор карьеры.

Единая модель профориентации, внедренная в российских школах с 1 сентября 2023 года, предусматривает проведение еженедельных занятий по профориентации для школьников. Внеурочный курс «Россия — мои горизонты» рассказывает школьникам о возможностях построения своей карьеры и направлен на развитие профессиональных навыков и знаний у учащихся.

Иностранные делегации высоко оценили «Билет в будущее», отметив его потенциал для улучшения профессиональной подготовки молодежи и адаптации их к современным требованиям стремительно изменяющегося рынка труда, особенно в тех странах, потенциал развития которых еще нуждается в раскрытие в области занятости, совершенствования рынка труда, развития нового социального направления и существующих острых проблемах трудоустройства и профессионального самоопределения.

Помимо насыщенной программы форума, для участников и гостей II Международного форума министров образования «Формируя будущее» на двух этажах IT-парка им. Б. Рамеева организована выставочная зона, знакомящая посетителей с лучшими практиками и ведущими образовательными проектами России.

На первом этаже парка для гостей организована интерактивная экспозиция «Россия — миру. Мир — России», рассказывающая об открытиях российских ученых и их весомом вкладе в общую копилку достижений человеческой цивилизации. Выставка переведена на пять языков, что сделало ее своеобразных хедлайнером выставочного пространства международного форума.
Всего вниманию участников события представлены 24 стенда различных направлений, которые демонстрируют российские достижения в сфере образования и просвещения. Так, стенд проекта «Билет в будущее» рассказывает о Единой модели профориентации и школьном курсе «Россия — мои горизонты», слушателями которого в этом году стали свыше девяти миллионов школьников по всей стране.

О международной деятельности российского просвещения рассказывает стенд Центров открытого образования. Под началом проекта, курируемого фондом «Моя история» к настоящему времени в 54 странах создано 73 Центра открытого образования и популяризации русского языка. К настоящему времени обучение в них прошли десятки тысяч иностранных слушателей, проведены сотни мероприятий просветительского, образовательного и научно-методического характера. Сеть таких центров прирастает и расширяться ежегодно.

Центр международного сотрудничество Минпросвещения России рассказывает о масштабном проекте «Российский учитель за границей», в рамках которого более 400 педагогов из России преподают русский язык и предметы на русском языке в школах 13 стран мира, а также проекте «Интердом».

Стенд группы компаний «Просвещение» демонстрирует гостям возможности по трем основным направлениям: развитие, досуг и образование, где представлены не только учебные пособия, но и развивающие товары для детей всех возрастов.

На стенде Института развития профессионального образования (ИРПО) на Форуме представлены Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству и движение «Абилимпикс» для людей с ограниченными возможностями здоровья. Также на стенде ИРПО пройдет презентация лучших механизмов сотрудничества Всероссийского чемпионатного движения с индустриальными партнёрами, которую проведут представители Госкорпорации «Росатом».

Детские центры «Артек», «Орленок», «Океан» и «Смена» представили делегациям опыт организации детского отдыха.
Об среднем образовании рассказывают стенды гимназии им. Е.М. Примакова, школы-пансиона Летово, АГТУ «Высшая школа нефти», МГППУ, Сетевого университета БРИКС,Государственного университета просвещения, Института коррекционной педагогики и ГИПУ им. В.Г. Короленко.

Помимо этого, иностранные делегации могут знакомятся со стендами ФИЦТО, АНО «Бала Сити», Института отраслевого питания, Ростедицентра, образовательной программой Татнефти, Фонда Евразии и Федерального центра дополнительного образования.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше