На выставке «Россия» назвали перспективы развития Северного Кавказа

Александр Новак рассказал об инвестиционном потенциале Северного Кавказа
СюжетНаселение России:

Фото: Григорий Сысоев / Фотохост-агентство РИА Новости

Заместитель председателя правительства Российской Федерации, куратор Северо-Кавказского Федерального округа (СКФО) Александр Новак на полях международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ провел пленарную сессию «Пространство будущего: Северо-Кавказский макрорегион». В дискуссии приняли участие глава Минэкономразвития России Максим Решетников, полномочный представитель президента в СКФО Юрий Чайка, а также главы регионов округа.

Участники обсудили возможности развития территории до 2030 года в области развития сельского хозяйства и городской агломерации, логистических маршрутов, креативных индустрий и туризма при сохранении традиционных ценностей, культуры и самобытности Кавказа, Адыгеи и Калмыкии.

Вице-премьер отметил инвестиционный бум на Кавказе, а также рост объема кредитования: дополнительно по отношению к прошлому году регионы СКФО привлекли на 15 процентов больше инвестиций. Он добавил, что поставленная Президентом в масштабах страны задача
увеличить приток инвестиций в российскую экономику на 60 процентов к 2030 году выглядит амбициозной, но выполнимой.
Приток средств идет в том числе благодаря активному развитию особых экономических зон.

«На Кавказе действует пять особых экономических зон. Это прибрежный Каспийский кластер и четыре горнолыжных курорта: Архыз, Эльбрус, Ведучи, Мамисон. В последние годы мы отмечаем бум нерезидентов, которые хотели бы участвовать в развитии региона и вкладывать в него средства. Причем это не только местный бизнес, но и крупные компании, в том числе сетевые отельеры, которые привносят современные стандарты гостеприимства и вкладываются в обучение персонала», — отметил вице-премьер.

Еще одним важным направлением развития Александр Новак считает развитие транспортно-логистической инфраструктуры.
Международный транспортный коридор «Север-Юг» он назвал «Южными воротами России».

Кавказ обеспечивает высокую рождаемость (2-3 ребенка на женщину) и лидирует в 2023 году по средней продолжительности жизни (77 лет в среднем и 80 лет в Дагестане, лидере по этому показателю в России).

«Для создания условий комфортной жизни на Кавказе действует отдельная государственная программа, в рамках которой финансируются различные объекты развития социальной инфраструктуры: школы, больницы, детские садики, а также объекты экономической инфраструктура: горнолыжных курортов и автомобильных дорог», — сказал Александр Новак.

Важным аспектом развития региона вице-премьер назвал создание и внедрение мастер-планов развития городов при сохранении возможностей создания точек экономического роста в сельской местности, где проживает 50 процентов населения макрорегиона. Президентом обозначено, что до 2030 года в России должны быть разработаны мастер-планы по 2000 населенным пунктам.

Четвертое направление развития — креативная экономика или творческая индустрия, куда входят народные промыслы, творческие студии, звукозапись и другое. Важными точками роста креативной экономики он назвал туризм, гастрономию, благоустройство, сферу услуг и санаторно-курортное лечение.

Пятое направление развития — это туризм. Президентом поставлены задача удвоить туристический поток и довести вклад туризма в валовом внутреннем продукте к 2030 году до 5 процентов. Для СКФО, Калмыкии и Адыгеи доля туризма уже составляет 4,7 процента во внутреннем региональном продукте. Впереди более амбициозные цели — выйти на 10 процентов.

«Кавказ.РФ строит горнолыжные курорты, выводит их на операционную рентабельность и передает частному инвестору. Построенные компанией горнолыжные курорты Архыз и Эльбрус вошли в тройку самых посещаемых по итогам прошлого сезона. Дальше — новая высота. Необходимо развивать новые точки роста, в том числе это пляжный курорт на Каспии и бальнеологический в Кавминводах. Результатом по этому направлению будет новый имидж Северного Кавказа как эталона безопасности, гостеприимства и комфорта», — подчеркнул вице-премьер, отметив особую важность развития бережливой экономики и сохранения экосистемы региона.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше