Дмитрий Чернышенко рассказал о важности благодарности волонтерам

Чернышенко: важно сделать благодарность волонтерам частью нашей культуры


Фото: Petrov Sergey / news.ru / Globallookpress.com

В День России заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко посетил выставку достижений добровольчества в Доме молодежи и выступил на открытии первого заседания совета консорциума федеральной программы «Обучение служением».

Мероприятие состоялось в рамках юбилейной «Добро.Конференции» на выставке-форуме «Россия» в Москве. В нем также приняли участие руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева и председатель комитета Государственной Думы по молодёжной политике Артем Метелев.

«Обсуждая развитие добровольчества, мы пришли к выводу, что его примеры были на протяжении всей истории России и что стремление к бескорыстной помощи в целом свойственно всем народам, которые живут на территории нашей страны. Важно вспомнить и поблагодарить всех волонтеров — прошлого и настоящего — за их самоотверженное служение обществу и Родине, так как волонтеры отдают самое дорогое — невозобновляемый ресурс, время, причем зачастую в самой активной части жизни. Хочется, чтобы добровольцы чувствовали свою сопричастность общему делу и знали, что они нужны стране», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер подчеркнул вклад волонтеров в проведение Олимпиады-2014 в Сочи и рассказал о формировании волонтерского корпуса на мероприятии. Для проведения соревнований необходимо было найти порядка 25 тыс. Отобрать подходящих добровольцев получилось во многом благодаря сотрудничеству с опорными вузами, а также тщательной оценке поданных заявок, при которой учитывался конкретный опыт кандидата. Волонтеры помогли создать на мероприятии атмосферу дружбы и профессионализма во всех направлениях — от встречи и проводов участников до обеспечения питания, безопасности, перевода и другое.

«Многие из добровольцев Олимпиады и сейчас продолжают вовлекать огромное количество людей в бескорыстное служение нашей Родине. Это стало возможно, благодаря тому, что были разработаны правильные, эффективные инструменты. Сегодня возможности добровольцев стали больше, но и ответственность тоже стала больше: и по количеству проектов, и по количеству дел. Важно, чтобы признание и благодарность волонтерам были частью культуры нашего общества», — подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Программа «Обучение служением» помогает студентам обучаться и одновременно приносить пользу обществу, применяя свои профессиональные навыки для решения реальных социальных задач. Совет Консорциума федеральной программы «Обучение служением» был учрежден Ассоциацией Добро.рф совместно с Высшей школой экономики на международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ.

Участники заседания рассмотрели итоги реализации программы «Обучение служением» в 2023-2024 учебном году.

Так, «Ассоциация Добро.рф» совместно с НИУ ВШЭ при координации Минобрнауки России и Росмолодежи внедрила программу в 135 высших учебных заведениях и трех колледжах из 65 регионов Российской Федерации. Кроме того, разработаны методических рекомендации по внедрению модуля «Обучение служением». Организаторы провели цифровые стажировки НИУ ВШЭ по внедрению подхода в образовательный процесс. Для поощрения и развития лучших студенческих проектов, реализуемых по технологии «Обучение служением», в Международную Премию #МЫВМЕСТЕ включили соответствующую номинацию, учредили «Конкурс лучших практик». На платформе Добро.рф создали систему размещения социальных задач в форме заказа. На 1 июня 2024 года партнеры подали более 970 социальных заказов.

«За прошедший год мы увидели, что программа востребована. Ее участниками в сентябре станут 374 университета. Это в три раза больше, чем сейчас. Технология проектного обучения с решением социальных задач интересна и студентам и преподавателям. Вокруг программы в экосистеме Добро.рф сформировано больше 1000 социальных партнеров. Мы объединили университеты и партнеров в консорциум, который поможет в системном развитии программы "Обучение служением". Программа "Обучение служением» будет включена в будущий национальный проект "Молодежь и дети", поэтому нам всем необходимо объединить усилия с целью воспитания социально ответственной личности, осознающей свою активную роль в жизни общества», — сказал председатель комитета Государственной Думы по молодёжной политике Артем Метелев.

В ходе экскурсии по площадке 55 павильона ВДНХ Дмитрию Чернышенко представили зону Олимпийских игр, рассказывающую о развитии событийной волонтерской деятельности, зону инфраструктуры, демонстрирующую результаты общероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ по помощи военнослужащим СВО и их семьям, зону платформы ДОБРО.РФ, а также зону всероссийского студенческого проекта «Твой Ход». Отдельное внимание было уделено вовлечению бизнеса и университетов в социально значимую деятельность и развитию тематических цифровых сервисов.

Дмитрий Чернышенко отметил, что дополнительно к представлению текущих результатов важно проанализировать исторические примеры добровольчества и провести параллели между героями прошлого и настоящего.

Волонтеры-представители добровольческих проектов Росмолодежи пригласили вице-премьера принять участие во всероссийском форуме «серебряных» добровольцев, вручить премию Волонтер года» и дали предложения по формированию нового национального проекта «Молодежь и дети», который реализуется по поручению президента.

«Большая честь быть частью большой добровольческой команды. Это был большой путь от мечты о волонтерстве к реальным достижениям. Люди доверяют волонтерам. Это говорит о том, что сегодня добро, действительно, норма жизни. Каждый человек может найти для себя правильное полезное применение в добровольчестве. Активно развивается инфраструктура добровольчества, открываются волонтерские центры в вузах, колледжах, техникумах и школах. Нам есть, чем гордиться. Но останавливаться на достигнутом нельзя. Если 28 процентов граждан уже являются добровольцами, то 55 процентов сегодня — это потенциальные добровольцы, которые готовы стать частью движения. Поэтому всем нам предстоит еще много работы, в частности над формированием нацпроекта “Молодежь и дети”, составной частью которого станет добровольческое движение и создание условий», — подчеркнула руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше