Общественная палата России поддержала внесение изменений в Налоговый кодекс

Общественная палата завершила экспертизу законопроекта о повышении налогов
СюжетНаселение России:

Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Globallookpress.com

Общественная палата направила в Государственную Думу заключение по итогам общественной экспертизы законопроекта об изменениях в Налоговом кодексе, говорится в Telegram-канале палаты.

Участники экспертизы поддержали законопроект, рекомендовав учесть положения, представленные в итоговом документе, при доработке законопроекта ко второму чтению.

Эксперты отметили широкое участие гражданского общества в проработке налоговых изменений. Результаты обсуждения законопроекта свидетельствуют о его соответствии ожиданиям подавляющего большинства населения, сообщает Общественная палата.

В тексте заключения отмечается, что в России уже есть успешный опыт использования средств от повышения НДФЛ для решения социальных проблем. Пример работы фонда «Круг добра» показал, что для успешной реализации целевого налогообложения необходимы информированность общества, обеспечение прозрачности и контроля за тратой средств.

Ожидается, что прогрессивная шкала налогообложения будет способствовать снижению неравенства и перераспределению доходов. Такая практика действует в большинстве стран мира: в Турции, Казахстане и Азербайджане ставка колеблется до десяти до 30 процентов, в Китае для сверхбогатых людей ставка может достигать 45 процентов.

Общественная палата подчеркивает, что предлагаемые новеллы ориентированы на граждан и направлены на развитие регионов России. Общественной экспертизе предшествовало обсуждение на площадках общественных палат субъектов России, их предложения учтены при составлении заключения.

Согласно тексту законопроекта, налогообложение доходов участников СВО остается неизменным. Данное решение расценено как проявление социальной справедливости в отношении военнослужащих, рискующих собственными жизнями для обеспечения безопасности и будущего страны.

Отмечается, что двукратное увеличение налогового вычета на второго, третьего и каждого последующего ребенка направлено на решение важнейшей задачи, стоящей перед государством, — обеспечение демографического роста. Таким образом, главными бенефициарами изменений станут семьи с детьми.

Эксперты подчеркивают, что действующая сейчас в России ставка 20 процентов налога на прибыль — одна из самых низких среди развитых экономик. Например, в Аргентине, Китае, Нидерландах она составляет 25 процентов, в Австралии — 30 процентов, в Канаде — 38 процентов, в соседних с Россией Турции и Иране — по 25 процентов.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше