В целом жители России демонстрируют технологический оптимизм, однако по-разному оценивают вероятность реализации различных сценариев развития технологий. Об этом говорится в исследовании о восприятии россиянами информационных технологий, презентация которого состоялась в пресс-центре «Россия Сегодня». Авторами исследования стали Школа коммуникаций НИУ ВШЭ и исследовательский холдинг РОМИР.
Результаты показывают, что россияне в целом позитивно воспринимают развитие ИТ, испытывая чувства принятия, спокойствия и стабильности. Обеспокоенность внедрением новых технологий высказывает менее 25 процентов опрошенных.
«В целом, наши соотечественники даже более оптимистичны по отдельным аспектам интеграции технологий в повседневную жизнь и разные сферы экономики, чем жители других стран», — обобщил выводы президент холдинга РОМИР Андрей Милехин.
При этом исследование выявило существенный разрыв между тем, какие риски ИТ наиболее активно обсуждаются в медиа, и тем, что реально тревожит россиян в повседневной жизни и что они прогнозируют. В медиаполе лидирует тема вытеснения людей машинами и исчезновения профессий (36,3 процента всех сообщений). На втором месте — опасения по поводу возможности выхода искусственного интеллекта (ИИ) из-под контроля человека (12,8 процента сообщений). В то же время, судя по опросу, эти проблемы не входят в ТОП страхов у россиян. Гораздо больше респондентов волнуют утечки персональных данных (57,4 процента опрошенных), рост зависимости детей от гаджетов (53,5 процента) и угрозы кибербезопасности (51,7 процента).
Что касается будущего, то здесь россиян в наибольшей степени волнует развитие ИИ. Почти половина опрошенных полагает, что ИИ может искажать информацию (49,7 процента), а сами технологии можно будет использовать во вред людям (48,2 процента). Чуть больше трети жителей страны допускают сценарии, при которых ИИ выйдет из-под контроля создателей (38,5 процента), ИИ позволят принимать решения об использовании оружия (37,8 процента) и развитие технологий поставит под угрозу само существование человечества (37,3 процента).
Наиболее высокий уровень настороженности в отношении развития ИТ, присутствует у аудиторий 45+, безработных и представителей старшего поколения. Одной из причин такой обеспокоенности специалисты называют резонансные публикации, а также уровень тревожности каждого конкретного респондента.
В то же время большинство опрошенных считает, что ИИ уже превосходит человека в поиске, хранении и анализе информации. Но люди все еще лидируют в творчестве, постановке целей и генерации новых идей.
Таким образом, россияне в целом демонстрируют сравнительный технологический оптимизм: более 2/3 опрошенных высказывают нейтрально-положительное отношение к развитию отрасли. При этом, почти 40 процентов респондентов с оптимизмом воспринимают внедрение технологий в повседневную жизнь.
Школа коммуникаций и РОМИР планируют продолжать исследования в области восприятия информационных технологий в России и представлять их результаты на регулярной основе.
Исследование проводилось в два этапа. На первом этапе был проведен анализ российского медиаполя с целью выявления основных тем и тенденций, связанных с информационными технологиями (охват — один миллион сообщений, 470 тысяч авторов, 16,7 миллиарда просмотров). На втором этапе был проведен онлайн-опрос среди 2500 респондентов в возрасте от 18 до 65 лет из разных регионов России.