Сбер предложил сократить сроки процедур банкротства

Сбер предложил сократить сроки процедур банкротства на семь месяцев

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Чтобы кардинально ускорить процедуру банкротства необходимы законодательные изменения. Также хорошим подспорьем для всех участников отношений банкротства могут стать технологии искусственного интеллекта. Об этом вице-президент, директор Департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Кирилл Демин рассказал на сессии «Цифровизация на службе эффективности: минимизация дискреционных решений в банкротном праве» в ходе XII Петербургского международного юридического форума.

Как отметил Кирилл Демин, важная задача экономики — обеспечить скорейший возврат активов лиц, находящихся в процедуре банкротства, в полноценный хозяйственный оборот. Ведь в таком случае удается сохранить само предприятие, трудовой коллектив и отношения с контрагентами, а также снизить социальную напряженность.

Значимую роль в сокращении всех сопутствующих процессов в банкротстве играет искусственный интеллект. Сотрудники департамента по работе с проблемными активами Сбербанка активно используют технологии. Так, нейросетевая модель Сбера GigaChat уже сегодня обрабатывает отчеты арбитражных управляющих (АУ) на порядок быстрее человека. GigaChat тратит на отчет в среднем 1,5 минуты, а специалист — 20 минут. При необходимости нейросетевая может ответить на вопросы о количестве кредиторов должника, размере их требований, затраченных АУ средствах, оспоренных сделках и так далее.

«Наша нейросетевая модель GigaChat способна давать сотруднику 16 рекомендаций насчет дальнейших действий. Например, она может сообщить, что сумма потраченных арбитражным управляющим средств в рамках процедуры конкретного должника превышает медианные значения по данному региону и на это нужно обратить внимание. Мы продолжаем обучать систему — обработано уже более 200 тысяч отчетов — и уже внедряем ее в процесс сопровождения банкротства», — сказал Кирилл Демин.

Вместе с тем, подчеркнул он, чтобы кардинально ускорить процедуру банкротства, особенно в его начальной стадии, необходимы законодательные изменения, прежде всего в трех ключевых направлениях.

Первое — нужно упростить доступ АУ к информации о банкроте и его имуществе. Сейчас АУ приходится отдельно обращаться за соответствующими сведениями в каждый государственный орган, а это очень долго. Поэтому у АУ должна быть возможность получать данные от различных органов в едином окне — например, через МФЦ или ФНС, которые, в свою очередь, будут получать эту информацию от других органов по системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Второе — необходимо отменить обязательную процедуру наблюдения, если очевидно, что восстановить платежеспособность должника невозможно, отметил Кирилл Демин. По итогам 2023 года в 99 процентах случаев юрлицо было ликвидировано через введение конкурсного производства. К тому же у многих профессиональных кредиторов, включая ФНС, есть автоматизированные системы, которые прогнозируют вероятность восстановления платежеспособности должника. И если все прогнозы показывают, что восстановить платежеспособность должника не получится, нет необходимости вводить процедуру наблюдения — можно сразу перейти к конкурсу. Одно это позволит сократить общий срок процедуры банкротства на семь месяцев.

Третье — нужно изменить модель торгов: перейти от двухэтапных торгов на повышение к модели «голландского» аукциона («качелей»), считает Кирилл Демин. Действующий сейчас механизм предусматривает две стадии торгов на повышение, в ходе которых имущество обычно не продается. Поэтому в 90 процентах случаев начинаются торги на понижение в форме публичного предложения. Избыточные в большинстве ситуаций стадии торгов занимают не меньше трех месяцев и влекут за собой материальные и организационные издержки участников отношений банкротства.

«Реализация этих законодательных инициатив позволит ускорить процедуру банкротства как минимум на 6–7 месяцев. Профессиональные кредиторы многое делают для того, чтобы как можно быстрее вернуть работающий бизнес в хозяйственный оборот. Но помощь государства здесь принципиальна: только институциональные изменения обеспечат возможность существенно сократить сроки процедуры банкротства на ее начальном этапе, когда шансы сохранить работающий бизнес максимально высоки», — отметил Кирилл Демин.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше