В Минске открылся молодежный форум «Россия-Беларусь. Преступления нацистов — Без срока давности». В форуме принимают участие представители исторических, музейных, архивных и поисковых сообществ из 23 регионов России и семи регионов Белоруссии, говорится в сообщении организаторов мероприятия — Поискового движения России.
В пленарном заседании форума приняли участие депутат Госдумы, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева, руководитель Национального центра исторической памяти при президенте России Елена Малышева, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, директор Института истории НАН Белоруссии Вадим Лакиза, председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимир Гусаков, начальник управления по надзору за расследованием особо важных дел Генеральной прокуратуры Республики Беларусь Валерий Толкачев.
«Проект "Без срока давности" — это как раз наш долг, который мы должны отдать нашим победителям, тем гражданским людям, мирным гражданам, которые погибли в той войне. Не менее страшным, важным и разрушающим является информационная, ментальная война, война памяти. Каждый присутствующий здесь, организаторами этого форума рассматривается, как боец в этой войне. Молодежь должна сохранить историческую память, ее защитить и передать дальше. Вот для этого Поисковое движение России выступило инициатором проведения этого форума», — обратилась к участникам мероприятия Елена Цунаева.
В сообщении подчеркивается, что даты проведения форума выбраны не случайно. 3 июля Белоруссия отметит знаменательную дату — 80-ю годовщину освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.
«Великая Отечественная война — великая не только по своему названию, но и по своему характеру и содержанию. Таких войн, когда на поле боя сталкивались многомиллионные армии, когда на борьбу с германскими агрессорами поднимался весь народ, история еще не знала. Нападение нацистской Германии и ее союзников на СССР поставило под вопрос биологическое существование многих народов бывшего Советского Союза, в том числе и Белоруссию. Еще до начала Великой Отечественной войны план ОСТ предусматривал уничтожение 75 процентов белорусского народа, а остальные 25 процентов должны были быть онемечены. Поэтому победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов над германскими захватчиками, которая была достигнута благодаря невиданной стойкости, мужеству и самопожертвованию всего советского народа, имеет для нас огромное значение», — сказал председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимир Гусаков.
Как рассказали организаторы форума, в ближайшие два дня участники обменяются опытом и практиками работы в проекте «Без срока давности», расскажут об архивной, поисковой, информационной и просветительской работе, о сборе доказательственной базы о преступлениях нацистов и их пособников в отношении советских граждан, а также ознакомят друг друга с судебной практикой по установлению фактов геноцида нацистами на оккупированных территориях СССР.
«Когда мы работаем совместно — Россия и Республика Беларусь в рамках проекта "Без срока давности", у меня сформировалось четкое ощущение, что мы идем в ногу, одинаково понимаем задачи, очень синхронно выстраиваем наши действия. Для нас важны общие точки ценностных ориентиров. У нас во многом одни методологические и научные подходы. Все это позволяет говорить о том, что у нас общая историческая память. За это я хочу сказать огромное спасибо коллегам из Белоруссии. Ощущение плеча, ощущение того, что у тебя есть соратники, ощущение того, что есть единомышленники в работе с очень сложной, но очень важной на сегодняшний день темой. Я считаю, что это самое большое достояние, самая большая помощь и самая большая ценность, которую мы должны понимать», — подчеркнула в своем выступлении руководитель Национального центра исторической памяти при президенте России Елена Малышева.
Отмечается также, что накануне открытия форума прошла выставка, на которой были представлены архивные документы и фотографии, свидетельствующие о геноциде советского народа на территории России и Белоруссии. Для максимального погружения в экспозицию был создан аудиогид на русском и английском языках с реальными человеческими историями и воспоминаниями.