В первую очередь ШОС решает вопросы политики и безопасности, выстраивает и согласовывает принципы взаимодействия стран-участников. Объединение настолько влиятельно, что Европа не в состоянии игнорировать его интересы. Об этом заявил политолог, член экспертного клуба «Дигория» Георгий Забаринский.
В частности, он отметил, что с момента создания Шанхайской организации сотрудничества в 2001 году объединение окончательно утвердилось как ведущая площадка для решения важнейших вопросов Азиатского региона. Начавшаяся с «шанхайской пятерки» — Китая, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана — сейчас организация включает в себя также Индию, Иран, Пакистан и Узбекистан. На саммите этого года в состав постоянных членов ШОС войдет еще и Белоруссия.
Как пояснил Забаринский, другие азиатские страны тоже включены в деятельность объединения. Многие из них являются деловыми партнерами и используют мероприятия организации, как места для диалога по всему спектру региональных и международных вопросов. Обстоятельность и представительность ШОС отмечены Владимиром Путиным.
«Это и не удивляет: на участников ШОС приходится 32,4 процента мирового ВВП, а население составляет свыше трех миллиардов человек. Из этих цифр становится понятно, что организация способна решать не только региональные, но и глобальные вопросы. Именно по этой причине на ближайшем саммите ожидается участие генсека ООН Антониу Гутерриша. Отмечу, что в первую очередь ШОС решает вопросы политики и безопасности, выстраивает и согласовывает принципы взаимодействия стран-участников. В этой логике находится и трансрегиональная инициатива президента России по созданию неделимой системы евразийской безопасности, продвигаемая в рамках ШОС. Объединение настолько влиятельно, что Европа не в состоянии игнорировать его интересы», — подчеркнул политолог.
Второе направление деятельности ШОС, по словам Забаринского, — торговля и экономическое развитие Азии. Среди важнейших проектов в этом направлении — создание транспортного коридора «Север-Юг», развитие Севморпути и расширение среднеазиатских и российских логистических путей.
«Третий аспект — культурное и гуманитарное сотрудничество — сближает народы благодаря спортивным, образовательным и научным инициативам, а также упрощению туризма между странами-участницами ШОС», — заключил он.