Заместитель декана педиатрического факультета РНИМУ им. Пирогова Иван Коновалов рассказал, что готовая еда из сервисов доставки пользуется большим спросом, но не всегда есть возможность контролировать весь процесс производства — от заготовок до хранения и транспортировки до потребителей. О потенциальной опасности готовых блюд педиатр предупредил россиян в комментарии для издания aif.ru.
По словам врача, длительная цепь изготовления продукта (заготовка, обработка, приготовление, упаковка, транспортировка, хранение) повышает риск нарушения санитарно-гигиенических стандартов. Покупатель не может быть уверен, что, например, салат приготовили из качественных продуктов, уточнил эксперт. Также неизвестно, при каких условиях хранили блюдо, соблюдали ли требования к транспортировке. Поэтому велик риск, что покупка готовых блюд может привести к кишечной инфекции, заявил Коновалов.
Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, врач посоветовал покупать продукты и готовить самостоятельно. Но даже при домашнем приготовлении следует соблюдать правила безопасности, заключил он.
Ранее гастроэнтеролог Владимир Логинов призвал летом отказаться от колбасы и вяленой рыбы. Сделать это нужно, по его словам, чтобы минимизировать риск отравления.