По итогам 2023 года рейтинг самых убыточных российских компаний возглавил «Газпром», минус которого по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) составил 583,1 миллиарда рублей. Соответствующий список представил российский Forbes.
Компания вышла в лидеры после сверхуспешного 2022 года, в котором ей удалось заработать 1,3 триллиона рублей. Однако, как отмечает издание, в основном первый за четверть века убыток «Газпрому» обеспечили обесценивание нефинансовых активов и курсовая разница, а вот чистый денежный поток от операционной деятельности в тот же период вырос.
Вторым в рейтинге стал Амурский газохимический комплекс с убытком по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в 71,9 миллиарда рублей, что почти в десять раз больше, чем в 2022 году. Завод еще не начал работу, поэтому результат также большей частью связан с убытком по курсовым разницам от пересчета активов и обязательств в валюте.
Закрывает тройку маркетплейс Ozon, получивший чистый убыток по МСФО в размере 42,7 миллиарда рублей. Такой результат оказался на 27 процентов лучше, чем годом ранее, из-за роста валовой прибыли и отсутствия разовых расходов. Однако компания по-прежнему не может выйти на безубыточный уровень и в 2024 году, полагает издание, ее потери вновь возрастут. Свою роль сыграют как резкий рост ключевой ставки, так и повышение зарплат сотрудников, вызванное рекордно низкой безработицей.
Также в пятерку вошли Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), консолидировавшая почти все российские авиастроительные предприятия, и VK. Их результат составил минус 34,8 миллиарда рублей и минус 34,3 миллиарда соответственно, в обоих случаях наблюдается рост потерь.
Ранее стало известно, что на фоне рекордного убытка Газпром добился для себя смягчения налоговой нагрузки. Правительство согласилось отменить надбавку к налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) уже с 2025 года, в результате чего поступления от газовой отрасли в этой части упадут почти в полтора раза, до триллиона рублей.