В России предложили решения проблем малых городов

Институт экономики предложил решение проблем малых городов России по типам

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

Малые города России (население менее 100 тысяч человек) можно разбить на восемь типов, у каждого из которых есть как общие, так и свои специфические проблемы, требующие особых подходов. Работу с классификацией населенных пунктов подготовили сотрудники Института экономики роста имени Столыпина, о ней пишет РБК.

В целом экономисты предлагают управляемо уплотнять пространство, без чего сложно защищать от деградации и развивать инфраструктуру, поддерживать инициативы бизнеса и населения, а также развивать событийную активность, чтобы жители не чувствовали себя на обочине.

Общей проблемой авторы доклада называют отток молодого населения. Ее можно решить за счет привлечения жителей среднего и старшего возрастов, но для этого надо сделать малые города привлекательными для жизни с детьми, например, в частном доме.

Чтобы стимулировать процесс, нужно развивать газификацию, информационные и транспортные связи, обеспечивать минимальные стандарты жизни, в том числе в области здравоохранения и соцуслуг.

Первым среди типов экономисты называют города с развитой промышленностью или энергетикой, где расположено какое-то крупное предприятие. Их недостатками остаются слабое здравоохранение, нехватка современного жилья и загрязнение окружающей среды, хотя зарплата работников в профильной отрасли достаточно высока.

Далее идут города транспорта и логистики, связанные с каким-то крупным транспортным узлом, которые схожи по своим проблемам с первым типом. В обоих случаях авторы рекомендуют развитие предложения жилья, в том числе в формате длительной аренды, и организацию корпоративной медицины. Правда, для транспортно-логистических городов дополнительно предлагается развивать производство и переработку.

Третьим типом малых городов названы туристические центры, страдающие от чрезмерной нагрузки на инфраструктуру. Для них в докладе советуют легализовать теневой сектор, зарабатывающий на туристах, и легализовать сервисы взаимодействия с ними, чтобы потраченные приезжими деньги оставались в регионе.

В отдельный тип выделены города общегосударственных функций — это ЗАТО или города, где значительная часть населения занята по виду деятельности «Государственное управление и безопасность». Там экономисты предлагают развивать малый и средний бизнес, в том числе в сфере услуг, и создавать территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

В городах-спутниках авторы доклада советуют ограничивать этажность и плотность застройки, а также резервировать земельные участки для объектов социальной инфраструктуры и сферы услуг. В межмуниципальных центрах (малые города, с которыми связаны еще меньшие по числу жителей населенные пункты) предлагается создавать конкурентные условия по зарплате и жилью для медиков, учителей и работников культуры, а также локализовывать инвестиционные проекты.

Города смешанной специализации отличаются пространственной, социальной и экономической разобщенностью. Их проблемы можно решить через развитие общественных пространств и городских событий, формирования сектора бизнес-услуг и малых предприятий, которые могут связывать характерные для города отрасли. Наконец, «спящие» города отличаются слабой экономической базой и высокой долей пожилого населения. Для них экономисты предложили налоговые льготы и упрощение взаимодействия с государством для снятия формальностей.

Ранее дизайнер Артемий Лебедев заявил, что в Европе малые города более развиты и среда в них более комфортная, поскольку их жители сотни лет соревнуются, у кого дом красивее, и улучшают собственную жизнь. По его мнению, в России такая схема не работает.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше