Российские ученые в УрФУ синтезировали вещество с противоопухолевым эффектом, способное стать основой для борьбы с глиобластомой (раком мозга). Препарат на его основе станет менее токсичным для пациентов, передает BioMetals (BM).
Глиобластома является наиболее агрессивной и частой разновидностью злокачественных первичных опухолей головного мозга. Наиболее уязвимая категория людей — мужчины старше 64 лет, уточнили в университете.
«На сегодня глиобластома неизлечима. Средний срок продолжительности жизни людей с такой опухолью составляет 15 месяцев. Лишь менее пяти процентов пациентов живут еще пять лет после постановки диагноза», — отметил заведующий лабораторией первичного биоскрининга клеточных и генных технологий УрФУ Всеволод Мелехин.
Для лечения болезни во всем мире применяют соединения из платины, которые очень токсичны и приводят к серьезным побочным эффектам. Кроме того, в процессе опухолевые клетки адаптируются к таким препаратам и перестают на них реагировать, что сподвигло ученых искать альтернативу. В УрФУ создали вещество, схожее по структуре с цисплатином.
«В основе обоих препаратов — платиновый комплекс, оба имеют низкую молекулярную массу, что позволяет молекулам проникать с кровью в головной мозг. Однако у нашего вещества другой механизм действия. Это позволяет предполагать меньшую токсичность для организма и более высокую эффективность в тех случаях, когда не работают другие препараты», — объяснил Мелехин.
Разработанное в университете вещество вызывает выработку активных форм кислорода, окисляющего липиды, образующие мембраны клетки. «Разрушение клеточных мембран приводит к гибели клетки. Это прямое действие за счет окисления», — уточнила инженер-исследователь лаборатории первичного биоскрининга клеточных и генных технологий УрФУ Мария Тохтуева. В итоге клетки могут оказаться чувствительны к новому препарату, который будет полезен в случаях неэффективности существующего лекарства.
Ранее британские ученые установили, что новый противораковый вирус Ad-TD-nsIL12 показал себя эффективным в борьбе с агрессивной опухолью мозга. В ходе испытаний одному пациенту удалось достичь полной ремиссии опухоли, у другого наблюдалось значительное уменьшение ее размеров.