Комплекс из 10 мер в миграционной сфере предложили правительству в Госдуме. Они изложены в проекте постановления, который опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности (СОЗД).
Авторы документа убеждены, что следует «незамедлительно» проработать вопрос о закреплении уровней знания русского языка в зависимости от выполняемой мигрантом работу. Также необходимо ввести устную часть экзамена для тех, кто получает патент для труда в тех сферах, где нужно знание русского языка.
Кроме того, следует расширить видеозапись устной части экзамена, а также включить в нее ответы мигрантов на вопросы о целях приезда в Россию. Для того чтобы принимать экзамен, следует определить закрытый перечень госучреждений, и принять меры для того, чтобы не допускать коммерческие фирмы-посредники к проверке знаний. Все затраты на проведение экзамена необходимо включить в его стоимость.



Для внесения сведений о получаемых мигрантами сертификатах в общий реестр сведений об образовательных документах следует установить трехдневный срок, а также обеспечить оперативный обмен между ведомствами о выданных сертификатах. Обновлять экзаменационные критерии необходимо поручить Рособрнадзору.
Нормативные правовые акты для реализации уже принятых законодательных решений необходимо утвердить в течение месяца.
Ранее Госдума ввела многомиллионные штрафы для юрлиц за подделку или оборот документов в целях организации незаконной миграции. Максимальная взимаемая сумма при повторном нарушении может достигать 60 миллионов рублей с конфискацией используемого оборудования.