Резкое сокращение углеводов в попытках похудеть ведет к набору веса. Об этом предупредила врач-эндокринолог Раиса Дементьева, пишет KP.RU.
«Организм человека критически нуждается в углеводах. При их расщеплении мы получаем энергию, необходимую для активной жизни. Самые популярные источники — хлеб, крупы, молочные продукты, крахмальные овощи, фрукты, макароны, сладости. Хотя сладости, конечно, не лучший источник, пусть и самый быстрый. Второй источник углеводов — внутренний, наша печень», — пояснила врач.
Эндокринолог назвала печень человека «настоящей химической фабрикой», а также ключевым органом, участвующим в метаболизме. Эксперт объяснила, что печень синтезирует углеводы в виде гликогена.
«И когда люди едят редко и мало, но при этом не испытывают голода, это значит, что их потребность в энергии вынуждена обеспечивать печень, и оптимальная концентрация глюкозы в крови в период голодания поддерживается как раз за счет работы печени», — заявила Дементьева.
Однако в норме печень должна обеспечивать поступление углеводов ночью, когда энергия не приходит вместе с пищей. Каждый раз, вырабатывая углеводы днем, печень работает на износ и выполняет лишнюю работу, рассказала врач. А лишние выработанные углеводы, не потраченные на психофизическую нагрузку, остаются в организме в виде жира. Так у человека появляется лишний вес и заболевания пищеварительной системы, предостерегла эндокринолог.
![Что такое безглютеновая диета? Какие продукты можно есть людям с непереносимостью глютена](https://icdn.lenta.ru/images/2024/10/10/13/20241010135714823/owl_rect_200_e11f9fd6ae8f347278b92ae75f6e9402.jpg)
![«Близкие говорили, что на меня неприятно смотреть» Почему миллионы людей истязают себя, пытаясь обрести идеальное тело?](https://icdn.lenta.ru/images/2024/11/22/20/20241122204509739/owl_rect_200_bc7c85ea3e4579f2a11ccde30096f8be.jpg)
![Мир отказывается от бодипозитива и «новой маскулинности». Почему в моде снова брутальность и гламур?](https://icdn.lenta.ru/images/2024/11/13/16/20241113164130671/owl_rect_200_4da4c70db08b87ba91af99d4b6599c73.jpg)
Оптимально, по словам врача, питаться пять раз в день. В частности, завтракать нужно в течение получаса после пробуждения. Перерывы между едой должны быть не меньше трех, но и не больше пяти часов. Оптимальные перерывы между приемами пищи — три-четыре часа, заявила врач.
При этом Дементьева обратила внимание на то, что в каждом приеме пищи углеводы должны быть обязательно, хотя бы в минимальном объеме. Единственные люди, которым они противопоказаны, — больные эпилепсией, плохо отвечающие на лекарственную терапию.
Ранее диетолог посоветовала некоторым россиянам исключить из рациона цитрусовые. Так, сладкие цитрусовые не рекомендуются людям с сахарным диабетом, так как в них содержится много сахара, который приводит к повышению уровня глюкозы в крови.