Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала разъяснить регионам переход на клинические рекомендации и отреагировать на «гудящих» от недовольства врачей.
По словам политика, в то время, как Минздрав России утверждает, что проблем с переходом на новые клинические требования нет, врачи выражают недовольство.
Когда Минздрав говорит, у нас нет проблем с переходом на новые клинические требования, а врачи все гудят. Так не бывает. Может быть, у вас и нет проблем, но они есть у врачей
Она призвала чиновников провести широкую разъяснительную работу, селекторные совещания с регионами.
Минздрав дорабатывает законопроект о применении клинических рекомендаций
Помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов сообщил, что ведомство дорабатывает проект применения клинических рекомендаций. Его слова приводит ТАСС.
Документ после его принятия позволит нивелировать риски и упорядочить подход при использовании клинических рекомендаций в системе здравоохранения
Он уточнил, что проект предварительно обсуждался со всеми заинтересованными сторонами: медиками, пациентами, учеными, представителями регионов и депутатами, контрольно-надзорными органами.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/12/04/10/20241204101223898/owl_wide_1200_3fdfcfcb2027cd570ea53af5e5bf324f.jpg)
Фото: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Для чего разработаны клинические рекомендации?
Статья о клинических рекомендациях появилась в Федеральном законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и в законе «Об ОМС» в 2018 году. В соответствии с ней, медпомощь гражданам должна оказываться в соответствии с КР и с учетом стандартов.
Основной целью появления этого раздела в законодательстве называлась информационная поддержка решений врача с учетом новейших клинических данных и принципов доказательной медицины. На основе этих рекомендаций построена система финансирования и оценка качества оказания медицинской помощи. На нее опираются эксперты при проведении аудита и суды в спорах между врачами и пациентами.
За разработку клинических рекомендаций отвечают профильные некоммерческие общественные организации по различным специальностям, уточняется на сайте Правительства России. С 2019 года Центр экспертизы и контроля качества медпомощи Минздрава РФ провел экспертную оценку более тысячи проектов КР, в том числе доработанные. По закону, рекомендации должны обновляться не реже одного раза в три года.
Порядок оказания медпомощи разрабатывается по отдельным профилям, заболеваниям или состояниям. Он включает в себя этапы оказания помощи, правила организации деятельности медучреждения, стандарт его оснащения, рекомендуемые штатные нормативы медицинской организации и иные положения исходя из особенностей оказания медицинской помощи.
Российские специалисты и чиновники сомневаются в готовности системы к переходу на КР
В 2023 году, когда Госдума продлила переходный период для медицинских организаций по оказанию медицинской помощи на основе клинических рекомендаций до 1 января 2025 года, специалисты высказывали сомнения в том, что российская система здравоохранения готова к подобному переходу, пишет «Медвестник».
Заместитель генерального директора по медицинской деятельности Национального института качества Росздравнадзора Олег Швабский отметил, что КР должны разрабатываться на основе локальных протоколов с учетом опыта и возможностей тех или иных организаций. По его словам, это обезопасит учреждения здравоохранения от повышенного интереса правоохранительных органов.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/12/04/10/20241204101504601/owl_wide_1200_21f9fcae749604cb7bbe20e3a67cfca6.jpg)
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости
Член Комитета Госдумы по охране здоровья академик РАН Александр Румянцев указал, что врачи готовы использовать КР как рекомендации, но лечить по протоколам, разработанным на основе конкретной патологии и в соответствии с возможностями, уровнем и кадровым составом определенной организации.
Иначе любой врач, который выполняет какие-то действия по отношению к пациенту, может быть подвергнут судебному преследованию. Такого нет нигде в мире
Вице-президент Национальной медицинской палаты Сергей Дорофеев в ноябре прошлого года отмечал, что в нормативной базе здравоохранения протоколы лечения не зафиксированы.
Что предусматривают некоторые клинические рекомендации Минздрава?
С 1 января 2025 года в России начнут действовать первые клинические рекомендации Минздрава для кесарева сечения и естественных родов. Так, один из разделов обновленного документа предполагает новые правила к обезболиванию роженицы. Как и прежде, россиянкам советуют сначала применить такие немедикаментозные методы обезболивания, как техники дыхания, массаж или теплые компрессы. Но если они окажутся неэффективными, тогда врач должен будет назначить медикаментозное обезболивание, а новый документ уточняет — какое именно и в каких дозах.
В июле Минздрав РФ одобрил новые клинические рекомендации по проведению аборта. Они, в частности, содержат информацию для пациентов о проведении УЗИ, во время которого женщина увидит плод и услышит его сердцебиение.
![](https://icdn.lenta.ru/images/2024/12/04/10/20241204101315896/owl_wide_1200_037343fb9b0e3a755f3f5a248298e664.jpg)
Фото: Марина Молдавская / Коммерсантъ
В январе текущего года специалисты представили новые клинические рекомендации по лечению расстройства половой идентификации (группа расстройств, характеризующаяся стойкой убежденностью пациента в своей принадлежности к другому полу). Медики разъяснили, что в связи с новым законом, запрещающим смену пола без медицинских показаний, они разработали клинические рекомендации, которые призывают предоставлять только психотерапевтическую поддержку пациентам.
В сентябре комиссия Минздрава рассмотрела заявки производителей лекарств на их включение в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В список в настоящее время входит более 820 наименований медикаментов, которые предоставляются пациентам бесплатно по назначению врача за счет госбюджета.
В октябре 2023 года Минздрав обновил клинические рекомендации для врачей по лечению, диагностике и профилактике COVID-19. Согласно документу, теперь против коронавирусной инфекции рекомендуется использовать 13 препаратов.