Американский лидер Дональд Трамп вводит санкции против невыгодных для США международных организаций, рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин. Таким образом эксперт объяснил «Ленте.ру» цель введения Трампом санкций против Международного уголовного суда (МУС),
«Это общая тенденция, когда США отказываются от участия в организациях, которые, по мнению Трампа, либо не соответствуют национальным интересам США, либо для которых США являются финансовым донором. США деньги тратят, а никакой прибыли и выгоды не получают. Сейчас идет масштабный пересмотр всех этих соглашений. Кстати, так было и во время первого президентства Трампа, когда он вышел из многих соглашений и организаций», — подчеркнул Блохин.
МУС — это невыгодная «сделка» для Трампа, участие в которой не соответствует американским интересам
Он также обратил внимание на то, что поддержка Тель-Авива относится к ключевым аспектам внешней политики Трампа.
«Трамп — один из главных сторонников Израиля, он признан в Израиле самым произраильским президентом в истории США. Его семья относится к части этого произральского лобби. Поэтому подобная его позиция вписывается в этот тренд: что невыгодно Израилю, то невыгодно и США. МУС неоднократно требовал наказать Израиль за действия в Газе», — добавил эксперт.
Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп подписал указ, который введет санкции против МУС.
В январе Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о введении санкций против МУС. Американские законодатели осудили выдачу судом ордеров на арест израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Документ поддержали 243 члена нижней палаты Конгресса, 140 высказались против. В тексте законопроекта говорится, что администрации следует вводить санкции против МУС, если этот орган пытается провести расследование, задержать, арестовать или привлечь к ответственности какое-либо лицо, которое находится под защитой.