Политологи отметили важность Дня российской науки

Ко Дню российской науки пройдет множество мероприятий по всей стране

Фото: Kremlin Pool / Globallookpress.com

В России 8 февраля празднуется День Российской науки. Этот праздник приурочен к значимой исторической дате. В этот день, в 1724 году император Петр I подписал указ о создании Академии наук и художеств. Академия не раз меняла свое название: Императорская академия наук, Академия наук СССР, Российская академия наук. На протяжении более чем 300-летней истории Академия является ведущим научным центром страны, объединяющим отечественных ученых и организующим процесс научных исследований. Об этом «Ленте.ру» рассказал политолог, член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов ЭИСИ Владимир Шаповалов.

Официальным праздником этот день стал в 1999 году в соответствии с указом президента. В рамках празднования Дня российской науки в соответствии с установившейся традицией будет организовано множество мероприятий во всех субъектах Российской Федерации, научных и образовательных учреждениях страны, отметил политолог. В их числе научные конференции, фестивали, форумы. 7 февраля в Национальном центре «Россия» в честь Дня российской науки проходят панельные дискуссии с участием ведущих ученых, представителей власти, бизнеса и общественности: «Наука и бизнес: точка контакта» и «Научная кадровая политика: вызовы и решения». В этот же день проходит вручение премий молодым ученым в области науки и инноваций

«Очень приятно и важно, что президент Владимир Путин обращает внимание на российскую науку не только в этот праздничный день, и около него, а эти вопросы находятся в фокусе внимания главы государства ежедневно в течение года», — считает научный журналист и популяризатор науки Алексей Паевский.

К памятной дате было проведено заседания Совета по науке и образованию с участием президента Российской Федерации Владимира Путина. Заседание Совета по науке и образованию, было посвящено вопросам научно-технологического развития страны. Участники обсудили ключевые направления подготовки инженерных и научных кадров, совершенствование школьного образования и повышение значимости науки для экономики.

Как отметил Алексей Паевский, заседание подтвердило, что задачи Десятилетия науки и технологий (2022–2031 годы) продолжают реализовываться. В их числе — привлечение молодежи в науку, ориентация исследований на насущные проблемы общества и государства, а также популяризация научных знаний. Особое внимание на совете уделили подготовке специалистов, необходимых для технологического развития.

«Одной из проблем остается несоответствие вузовской подготовки потребностям рынка. В частности, в технических университетах открываются юридические факультеты, что приводит к низкому уровню подготовки как юристов, так и инженеров. Государство намерено скорректировать систему приема на платные отделения и сделать упор на подготовку специалистов, востребованных в науке, экономике и технологиях», — подчеркнул Алексей Паевский.

Владимир Шаповалов подчеркнул, что научно-технологическое развитие является основой государственного суверенитета и конкурентоспособности страны. По его словам, Россия имеет великие научные традиции, однако сегодня важнее не вспоминать о достижениях прошлого, а выстраивать систему подготовки кадров, охватывающую все уровни образования — от школы до университета.

«Президент Путин заявил, что особое внимание должно быть уделено школьному образованию. Оно должно стать мощным фундаментом для будущего технологического развития. Важно совершенствовать содержание естественнонаучных дисциплин и сделать их изучение интересным и доступным для школьников. Для этого уже используются инструменты вроде программы «Профессионалитет» и инженерных школ, но требуется дальнейшая системная работа», — отметил Владимир Шаповалов.

Вопрос нехватки учителей математики и физики также поднимался на заседании. По словам Паевского, этот дефицит необходимо устранять, чтобы школьники могли получать качественное естественнонаучное образование.

Таким образом, ключевая задача государства, по мнению политологов, — создание сквозной системы подготовки инженерных кадров, которая объединит школьное образование, вузовскую подготовку и науку в единый комплекс.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше