Сбер рассказал о заинтересованности россиян в процедуре выплаты пенсий

Сбер: 12% россиян знают, как выплачивают страховую пенсию от государства

Фото: Александр Манзюк / Коммерсантъ

Россияне стали лучше разбираться в выплате пенсий, выяснил СберНПФ. Сегодня 12 процентов россиян знают, как выплачивают страховую пенсию от государства, а осведомленность о средствах накопительной пенсии немного увеличилась.

В особенностях выплаты страховой пенсии разобрался каждый восьмой участник опроса (12 процентов): 5 процентов понимают, как рассчитать страховую пенсию, а 7 процентов уточняют ее размер на Госуслугах или сайте Социального фонда России. Год назад «разобравшихся» было 8 процентов.

Примерно представляют размер страховой пенсии 29 процентов респондентов. Ещё 36% не интересуются ею, поскольку планируют жить на сбережения и доход от инвестиций. Вообще ничего не знают о страховой пенсии 23 процента россиян.

О том, что собой представляют средства накопительной пенсии, знают 6 процентов опрошенных (год назад — 3 процента). Наилучшие знания по этой теме продемонстрировали жители Ижевска (13 процентов), Уфы (11 процентов), Кемерова и Тольятти (по 10 процентов). Что-то слышали или читали о накопительной пенсии 13 процентов опрошенных. Каждый четвертый (25 процентов) пытался в этом разобраться, но не получилось. 56 процентов не интересуются этим вопросом, не погружались в него или не определились с ответом.

«За 2024 год число россиян, которые хотели бы повысить уровень пенсионной грамотности, выросло с 7 до 13 процентов. Мы понимаем, что людям сложно и некогда разбираться со сложной терминологией и многостраничными выписками. Помочь с этим может сервис "Расчет пенсии" в приложении СберБанк Онлайн. В нем можно быстро рассчитать будущую пенсию, найти средства накопительной пенсии, выяснить, сколько их и где они хранятся. В прошлом году 6,5 миллиона пользователей рассчитали в сервисе свою будущую пенсию. Теперь в нем доступен и год фиксации инвестиционного дохода для средств накопительной пенсии. Это будет полезно россиянам, которые сейчас хранят свои средства накопительной пенсии в Социальном фонде России, но хотели бы направить их в программу долгосрочных сбережений. Ведь сначала людям нужно будет перейти с этими деньгами в НПФ, где можно открыть программу. При этом правила переходов между фондами остаются прежними. Сделать быстрый досрочный переход и сохранить заработанный инвестиционный доход можно раз в пять лет», — сказал старший вице-президент, руководитель блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Руслан Вестеровский.

Чаще других о желании повысить пенсионную грамотность сообщали респонденты из Астрахани и Пензы (по 18 процентов), Волгограда, Рязани и Саратова (по 17 процентов). Россияне хотят лучше разобраться в пенсиях, чтобы (можно было выбрать несколько вариантов ответа): получить положенные выплаты и льготы (70 процентов), защититься от мошенников (46 процентов), приумножить пенсионные сбережения (46 процентов), избежать финансовых потерь (17 процентов), получать пенсию из разных источников (11 процентов), направить средства накопительной пенсии на создание своего дела (1,5 процента).

Исследование проводилось в декабре 2024 года. Опрос прошел в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч человек по репрезентативной выборке.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше