На Богословском алюминиевом заводе запущена в эксплуатацию система онлайн мониторинга гранулометрического состава спека на конвейерной ленте с применением ИИ-решений, разработанных специалистами компании.
В основе технологии — комплекс моделей компьютерного зрения, в том числе детекторы, алгоритм по определению размера гранул — перевод пикселей в миллиметры, объединение гранул во фракции с определенными размерами по детектируемому слою.
Как рассказали в РУСАЛе, собственная разработка помогает усовершенствовать производственные процессы, обеспечивает онлайн мониторинг и контроль гранулометрического состава по мере его движения по конвейерной ленте на следующий передел, автоматически выявляет отклонения от требуемых характеристик и предлагает оператору корректирующие действия. До внедрения, подчеркнули в компании, ИИ-решения контроль состава спека производился вручную ежесменными отборами проб.
«Глиноземный дивизион активно изучает и внедряет цифровые технологии, где они действительно приносят пользу и помогают повысить производительность. Система контроля спека на основе ИИ способна выявлять дефекты на ранних стадиях производства, что позволяет оперативно реагировать на проблемы и повышать стандарты качества продукции. Это лишь один из проектов, которые мы активно внедряем как на добывающих, так и на производственных предприятиях», — пояснил директор по глиноземному бизнесу РУСАЛа Яков Ицков.
Он также сообщил, что цифровое решение планируется тиражировать на всех производственных площадках Глиноземного дивизиона РУСАЛа.
Это решение не единственное в портфеле собственных разработок РУСАЛа на основе ИИ. Так, в 2023 году компания получила национальную премию «Лидеры искусственного интеллекта» за технологию мониторинга электролизных цехов с помощью машинного зрения. Еще одно решение — специально обученная нейросетевая модель, которая вычисляет химический состав электролита в электролизере и корректирует технологический процесс.
«РУСАЛ реализует десятки проектов цифровизации производства, в том числе с применением нейросетей, машинного зрения, анализа big data. Искусственный интеллект избавляет наших сотрудников от огромного количества рутинных операций и экономит их время, повышает точность и эффективность технологических процессов», — добавил технический директор РУСАЛа Виктор Манн.
По подсчетам Сбера, к 2030 году эффект от внедрения ИИ в российскую экономику даже средними темпами может превысить десять триллионов рублей. Пока цифровизация по-разному затрагивает различные отрасли: например, в 2024 году, по данным Strategy Partners, лишь 24 процента отечественных компаний нефтегазового и металлургического секторов внедряют ИИ-решения.