Коллективного Запада в том смысле, в каком он задумывался, больше не существует. К такому выводу пришел вице-спикер российского Совета Федерации (СФ) Константин Косачев. В своем Telegram-канале он написал о провале Мюнхенской конференции по безопасности, напомнив, что она была создана в 1963 году для того, чтобы зацементировать идеологическое единство Запада после Карибского кризиса.
По словам политика, в дальнейшем конференция стала ключевой площадкой, на которой американцы «обучали своих европейских союзников навыкам трансатлантической солидарности» в рамках НАТО.
«Но со временем для коллективного Запада эта концепция выродилась в примитивное "рука руку моет"», — объяснил Косачев, уточнив, что после окончания холодной войны появился монстр, который «стал представлять угрозу миру, реально генерируя все новые и новые проблемы для человечества».
Сенатор также указал, что то, что утверждение «коллективного Запада больше нет» не означает исчезновения угроз, поскольку мироустройство, в котором «каждому предлагается быть за себя», «несет не меньшие риски, чем однополярный мир».
Ранее вице-президент США Джей Ди Вэнс, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что настоящей угрозой Европе выступает не Россия или Китай, а отход европейцев от их основных ценностей. Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кая Каллас отреагировала на критику со стороны американцев, сочтя, что она звучит как провокация.