Обновленное законодательство об особо охраняемых зеленых территориях (ООЗТ) в Москве создает основу для более эффективной защиты природных объектов в мегаполисе. Об этом рассказала директор департамента ландшафтного проектирования и устойчивых экосистем аграрно-технологического института РУДН, профессор Эльвира Довлетярова, сообщает издание «Комсомольская правда». Новый закон, по ее словам, позволяет вводить дополнительные ограничения, а дальнейшее развитие этой сферы будет поддерживаться за счет научной инвентаризации экосистем столицы.
Эксперт обратила внимание на то, что границы многих природных территорий были установлены около 20 лет назад, и за это время условия развития районов Москвы значительно изменились. Обновленные законы по ООЗТ учитывают современные задачи в управлении зеленым фондом и помогают решать проблемы сохранения уникальных экосистем. Для дополнения существующих ограничений важно провести научную инвентаризацию экосистем города.
«Мероприятия по инвентаризации необходимо проводить системно, чтобы получить детальную информацию по каждой зеленой территории. Необходимо посмотреть, какие виды насаждений произрастают, составить список всех видов, их состояние, определить ярусы растительности, исследовать почвы, оценить биоразнообразие флоры и фауны. Для такой масштабной работы нужно объединение усилий экспертного сообщества, с привлечением специалистов по каждой узкой области знаний», — считает Эльвира Довлетярова.
По ее словам, подробное изучение зеленых зон города необходимо для системного управления зеленым фондом. Обновленное законодательство обязывает к этому, отвечая на запросы по сохранению природных пространств в городской среде.
«Современные подходы в управлении городами и зеленым фондом ставят в центр внимания все зеленые пространства мегаполиса, включая исторический центр, придомовые локации, а не только обширные природные территории. Москва продолжает реализацию концепции 15-минутного города, когда ключевые объекты находятся в пешей доступности для жителей каждого района. Теперь это касается и зеленых территорий», — добавила эксперт.
Довлетярова также отметила, что научные исследования нужны не только в парках и скверах в черте города, но и на обширных природных территориях. Раньше часть таких работ была невозможна из-за ограничений, но теперь это стало доступно. Новый закон разрешает на особо охраняемых зеленых территориях проводить научные исследования, образовательные и культурно-просветительские мероприятия, а также развивать экологические проекты.
Примером такой работы стало исследование, проведенное в 2024 году на московской части национального парка «Лосиный Остров». В нем участвовали более 80 ученых — биологов и зоологов. Результаты подтвердили, что природопользование в Москве может развиваться через интеграцию природных экосистем в городскую среду, создавая комфортные условия для жизни горожан.