Идет мировая гонка за искусственный интеллект. Кто его контролирует — контролирует будущее. У России есть все, чтобы быть впереди. Математическая школа, сильные программисты, доступная энергия. Нужно не тормозить, а создавать условия для развития. Иначе будем покупать чужие технологии вместо того, чтобы продавать свои. Об этом заявил лидер «Новых людей» Алексей Нечаев на организованном его партией круглом столе «Мировая гонка за искусственный интеллект: стратегия России» в Государственной Думе. В обсуждении участвовали представители федеральных органов власти, ведущие эксперты IT-индустрии, научного сообщества, инвесторы и специалисты в области искусственного интеллекта.
Член комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член партии «Новые люди» Антон Ткачев подчеркнул, что важно не просто догонять, а формировать спрос на отечественные ИИ-продукты. «Рынок нужно "взрыхлить". Создать условия, при которых российский бизнес и люди смогут массово использовать ИИ в своей работе и жизни. Для этого технология должна стать доступной, а продукты — практически ориентированными», — отметил парламентарий.
На мероприятии обсудили и ключевые вызовы. Для развития ИИ нужны вычислительные мощности. Их не хватает. Центры обработки данных должны работать стабильно, а электроэнергия для них — быть доступной. Развитие технологий невозможно без сильного научного сообщества. Нужно поддерживать молодых специалистов. Создавать условия, чтобы они оставались работать в России.
«У нас растут гении. Но многие уезжают в Кремниевую долину, потому что там есть условия для старта. Нам нужны программы поддержки талантливых команд, чтобы перспективные идеи превращались в успешные российские компании», — подчеркнул заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Григорий Борисенко.
Было отмечено, что Сбер — один из лидеров в разработке ИИ в стране. Важно, чтобы к процессу могли подключиться новые игроки. «Конкурентный ИИ можно разрабатывать и на малой инфраструктуре. Главное — эффективная кооперация. Мы приглашаем команды к участию в научном форсайте, который позволит синхронизировать усилия и двигаться быстрее», — заявил генеральный секретарь международного Альянса в сфере искусственного интеллекта Андрей Незнамов.
ИИ открывает большие возможности для медицины. Уже сейчас технологии позволяют выявлять онкологические заболевания на ранних стадиях. Это снижает нагрузку на врачей и дает шанс на спасение тысячам пациентов.
Чтобы быть в числе мировых лидеров, России нужны инвестиции в инфраструктуру, поддержка разработчиков и понятные правила игры для бизнеса. Конкретные предложения по развитию ИИ будут вынесены на обсуждение в Госдуме.