Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов и Российское историческое общество провели круглый стол и тематическую выставку «Изобретения для Победы», посвященные достижениям советской науки в военное время, а также ученым и изобретателям, которые сегодня вносят вклад в победу страны.
Открывая работу круглого стола, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин подчеркнул, что успешно внедренные инновации помогли одержать немало побед, как на фронте, так и в тылу.
«Сам факт того, что советская промышленность сумела в кратчайшие сроки полностью перестроить свою работу на военный лад, является подтверждением, как минимум, высочайшей технической грамотности специалистов, воспитанных довоенной высшей школой. Здесь можно провести и определенные параллели и с событиями сегодняшнего дня. За последние три года наша страна сумела не просто расширить производство востребованных образцов вооружений, но и существенно улучшить их характеристики», — добавил он.
Заместитель председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию, председатель центрального совета всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Владимир Кононов в свою очередь заявил, что изобретатели времен Великой Отечественной войны доказали, что техническая мысль — это оружие.
«Их наследие учит нас, что в кризисные моменты именно инновации, поддержанные волей народа и государством, становятся залогом победы», — подчеркнул Кононов.
По его словам, сегодня в условиях санкций и необходимости быстрой адаптации к меняющимся требованиям фронта, особенно важен вклад «народного оборонно-промышленного комплекса».
Сопредседатель Российского исторического общества, заместитель министра науки и высшего образования, заместитель председателя попечительского совета ВОИР Константин Могилевский отметил, что у общества изобретателей были предшественники в советское время.
«Есть очень хороший архивный фонд. Мы его вместе с Росархивом обязательно оцифруем, я думаю, что уже в этом году. Это будет хорошая база данных, которая, с одной стороны, послужит подспорьем до изобретателей самих, потому что сегодня все новое — изрядно забытое старое», — пояснил он.
Об открытиях медиков в годы Великой Отечественной войны рассказал заместитель министра транспорта России, председатель Российского общества историков медицины Константин Пашков, который отметил, что одной из выдающихся медицинских разработок военных лет стала поливакцина НИИСИ, всего после одной инъекции обеспечивавшая иммунитет от брюшного тифа, паратифа А и В, дизентерии, холеры и столбняка. За годы войны поливакциной были привиты более 30 миллионов человек.