Добыча водных биоресурсов по итогам прошедшего года превысила 4,9 миллиона тонн. В том числе есть прирост по таким массовым видам водных биоресурсов как минтай и сельдь. А вылов сардины иваси стал рекордным за всю постсоветскую историю и достиг 580 тысяч тонн, заявил на расширенном заседании коллегии Федерального агентства по рыболовству зампредседателя правительства России Дмитрий Патрушев. Об этом сообщает Telegram-канал российского кабинета министров.
По словам Патрушева, показатели собственного производства позволили полностью обеспечить внутренний рынок — индикатор самообеспеченности превысил 138%.
«Невзирая на всевозможные вызовы, наш рыбохозяйственный комплекс работает устойчиво и стабильно. Это из года в год подтверждают экономические показатели. Оборот отрасли за прошлый год вырос на семь процентов и составил 1,1 триллиона рублей. Заработная плата в рыбной отрасли в два раза превышает среднюю зарплату по экономике», — пояснил он.
Вице-премьер подчеркнул, что российская рыбная продукция была и остается одним из ключевых направлений в структуре агропромышленного экспорта. Так, в прошлом году объем поставок превысил 1,9 миллиона тонн.
«Отрасли предстоит и дальше увеличивать объем вылова водных биоресурсов. Должно быть продолжено системное изучение и последующее освоение новых акваторий, в том числе в зонах иностранных государств и конвенционных районах Мирового океана. Также необходимо стимулировать увеличение добычи тех видов водных биоресурсов, которые осваиваются меньше остальных. Это, в частности, глубоководные объекты промысла. В этом сегменте есть возможности для роста», — добавил Дмитрий Патрушев.
Он также рассказал, что Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии организована почти тысяча научных экспедиций. Впервые в прошлом году прошли исследования в акваториях новых регионов. Полученные данные позволили увеличить объемы рекомендованных для добычи водных биоресурсов и расширить районы добычи. Правительство, заверил зампред правительства, также продолжает поддержку обновления научно-исследовательского флота Росрыболовства — сейчас строятся два судна, которые должны быть введены в эксплуатацию в 2028 году и позволят повысить эффективность работы в данном направлении.
«В российском рыбохозяйственном комплексе заняты более 125 тысяч человек, а модернизация и цифровизация отрасли повышают спрос на высококвалифицированных специалистов», — сказал вице-премьер.
Он также отметил важность выстраивания кадровой политики, приглашая к сотрудничеству бизнес. По словам Дмитрия Патрушева, только в таком партнерстве можно воспитать грамотных специалистов для дальнейшего развития отрасли.