Россияне рассказали об учете доходов и расходов

Исследование Rambler&Co: откладывать деньги получается у 73% россиян

Проект НИФИ Минфина России «Моифинансы.рф» совместно с медиахолдингом Rambler&Co провели исследование финансового поведения россиян в рамках Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы».

Аналитики выяснили, ведут ли граждане свой бюджет, получается ли у них сберегать и инвестировать и какие инструменты для этого они используют.

По данным опроса, 73 процента россиян анализируют свои доходы и расходы. Из них 53 процента делают это регулярно, а 20 процентов – нерегулярно, 10 процентов не анализируют бюджет, но планируют начать, а 17 процентов не собираются заниматься финансовым планированием.

Среди ведущих бюджет 34 процента признались, что сводят дебет с кредитом в уме, 25 процентов делают записи вручную, а 22 процента пользуются электронными таблицами и программами.

Откладывать деньги получается у 73 процентов россиян, 34 процента сберегают регулярно, а 39 процентов — время от времени. При этом подушка финансовой безопасности (резервный фонд размером от 3 до 6 ежемесячных доходов) есть лишь у 33 процентов респондентов, еще 24 процента ее формируют, но сумма накоплений пока меньше желаемой, у 23 процентов резервный фонд только в планах, а 20 процентов признались, что его нет и не предвидится.

Самым популярным инструментом для хранения сбережений оказались банковские счета, их выбрали 55 процентов респондентов, 23 процента россиян держат кровные под подушкой, 8 процентов — в валюте, столько же (8 процентов) — в пенсионных фондах и программе долгосрочных сбережений. Меньше всего переводят накопления на ИИС и брокерские счета — лишь 6 процентов.

В целом опрос показал, что большинство респондентов не занимаются инвестициями в российский фондовый рынок и не планируют начинать — так ответили 78 процентов опрошенных, еще 12 процентов планируют инвестировать в будущем, и только 10 процентов играют на бирже в настоящий момент.

Среди активов фондового рынка наибольший интерес представляют акции (15 процентов), а второе место в равных пропорциях разделили облигации (3 процента), ОФЗ (3 процента) и паевые инвестиционные фонды (3 процента). При этом 76 процентов опрошенных заявили, что их вообще не интересуют какие-либо инвестиционные инструменты.

«Исследование демонстрирует ярко выраженную сберегательную модель поведения у россиян. Базовая финансовая грамотность – включая необходимость бюджетирования и создания резервов – осознается подавляющим большинством. Другое дело, что есть и серьезные вызовы. Например, почти 85 процентов опрошенных ведут учет доходов и расходов, хотя фиксируют их электронно или на бумаге только половина. Большинство предпочитают сберегать на депозитах – что разумно в условиях высоких ставок, но не всегда лучший выбор после их нормализации. Программа долгосрочных сбережений и ИИС требуют более активного продвижения. Очевидно, люди не до конца понимают все выгоды от государственного софинансирования и налоговых вычетов. Наконец, видим страх перед вложениями в ценные бумаги, а отсюда низкий интерес к фондовому рынку. Нужно повышать инвестиционную грамотность, объяснять потенциальным инвесторам, как работать с рисками. Этим мы и занимаемся в рамках Всероссийской просветительской эстафеты “Мои финансы”. Как раз сейчас проходит тематический этап “Сберегай и приумножай”», — отметил руководитель проекта «Моифинансы.рф» Николай Дмитриев.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше