Ведущие российские компании, медицинские учреждения, образовательные и научные центры России, среди которых Сбер, «Яндекс», НИУ ВШЭ, Первый МГМУ имени И. М. Сеченова и другие компании, подписали кодекс этики в сфере искусственного интеллекта в медицине и здравоохранении.
Кодекс подписали на международной научно-практической конференции «Патология свертывания крови — междисциплинарная проблема», которая прошла 25 апреля в Москве.
Как рассказали в Сбере, кодекс поможет следовать принципам безопасности использования инновационных технологий при внедрении ИИ в медицину. Кроме этого, документ предусматривает соблюдение прав граждан.
Управляющий директор, директор центра индустрии здоровья Сбера Сергей Жданов подчеркнул, что медицинский ИИ в России должен развиваться этично, ответственно и безопасно.
«Сбер активно создает и внедряет AI-решения для сферы здравоохранения и помощи людям — алгоритмы анализа медицинских изображений (МРТ, КТ), системы помощи врачам, AI-помощники, телемедицинские сервисы», — сказал он.
Отмечается, что Кодекс содержит единые правила для всех, кто работает с искусственным интеллектом в медицине, — от создания и тестирования до использования AI-систем.