«АиФ» представил проект о восстановлении разрушенных нацистами дворцовых комплексов

ИД «АиФ» представил проект «Наше наследие. Сохраненное и возрожденное»

Фото: АиФ / проект «Наше наследие. Сохраненное и возрожденное»

Издательский дом «Аргументы и факты» 15 мая представил уникальный мультимедийный проект «Наше наследие. Сохраненное и возрожденное».

«В Доме журналистов в Санкт-Петербурге мы показали публике свою работу, посвященную восстановлению дворцовых комплексов, разрушенных гитлеровцами. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Помимо этого проект "АиФ" рассказывает широкой аудитории о становлении ленинградской реставрационной школы и самоотверженной работе по возрождению памятников культуры, уничтоженных оккупантами в годы войны. Эта работа особенно важна для нашего издательского дома», — отметил главный редактор «Аргументы и факты» Михаил Чкаников.

«Проект рассказывает о том, что именно мы, Россия, и есть та самая цивилизованная страна. Не секрет, что петербургская культура, архитектура в городе и его окрестностях созданы в европейском духе. Но также из Европы пришло и разрушение этих дворцов. Мы привыкли считать, что "гений и злодейство две вещи несовместные. Но это не всегда так — европейская цивилизация соединила в себе и гений, и злодейство. Европейская культура подобна одеколону, кельнской воде, созданной, чтобы маскировать нечто гораздо менее привлекательное. В нашей цивилизации культура не маскировка, это ее суть. Мы восприняли в Европе самую гуманную, самую человечную часть их цивилизации. Восстанавливая разрушенные во время войны ценности, мы показываем миру, насколько наша цивилизация гуманнее, глубже, человечнее. В проекте "Наше наследие. Сохраненное и возрожденное" это убедительно отражено. Мы гордимся, что проект получился таким масштабным, гуманным и цивилизационным. Хочу выразить искреннее и глубокое восхищение всеми участниками проекта. Но, конечно, прежде всего, теми, кто создавал это наследие, и кто его сохранял и возрождал», — отметил он.

Председатель Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Петербурга Владимир Рябовол также назвал проект очень актуальным.

«Очень здорово, что в год 80-летнего юбилея нашей Великой Победы, одно из ведущих средств массовой информации России запустило такой проект. Особенно это важно для молодого поколения. Мы должны показывать, рассказывать, как специалисты по крупицам возрождали знаменитые пригороды. Ценой огромных усилий восстанавливали то, что были украдено и разграблено во время войны. Потому что сегодня, глядя на красивые дворцы, может создастся впечатление, что так и было. Нет, так было не всегда. Это люди, бесконечно преданные своему делу, возродили исторические комплексы и ансамбли. Вложили туда немало труда, таланта, сил и знаний, а многие из музеев-заповедников были восстановлены фактически заново. Этот труд заслуживает большого уважения, признания, что подтверждает и проект Аиф», — отметил он.

В проекте участвуют несколько дворцовых комплексов: Большой Петергофский дворец, Тверская художественная галерея, Гатчинский, Павловский, Александровский и Екатерининский дворцы. Выбор на них пал неслучайно.

«Разрушение великолепного ансамбля дворцов в годы Великой Отечественной войны и его возрождение — драматическая и героическая страница истории, мы до сих пор залечиваем раны войны, — подчеркнула директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова. — Но у всех пригородных заповедников в этом плане общая судьба. На мой взгляд, "Аргументы и факты" в год 80-летия Победы выбрали верный путь — создать единую летопись и рассказать, как спасали и возрождали бесценное наследие в знаковых дворцово-парковых комплексах. Особенно ценно, что при этом мы вспоминаем о конкретных людях, которые верили в Победу и в то, что покалеченные дворцы будут восстановлены».

«Петергоф — один из музеев, который значительно пострадал во время войны, — рассказал директор ГМЗ "Петергоф" Роман Ковриков. — Нет ничего важнее сохранения памяти о людях, которые посвятили себя возрождению Петергофа, в нечеловеческих условиях восстанавливали музей, который фашисты оставили в руинах. И мы стараемся в разных форматах рассказывать об истории Петергофа: это и книги, и научные конференции, и выставки, и весенний праздник фонтанов. В том числе и такой важный проект с Аргументами и Фактами».

«Из Павловска в глубь страны во время войны было эвакуировано почти 13 тысяч музейных предметов, что составляет 58 процентов всего, что находилось в экспозиции. Вывезли, все, что успели. Отдельная история, как ценности упаковывали, везли в Новосибирск, а потом сушили, охраняли, берегли. Все это делали, в основном, женщины. Три года Павловск был пятой оккупантов. Его нещадно грабили, причем не только немцы, но и представители других стран, которые воевали на стороне гитлеровцев. До сих пор не могу понять, почему Австрия, например, является жертвой во второй мировой. Все оккупанты занимались только одним — грабили, грабили и грабили. О разоренном Павловске говорили даже на Нюрнбергском трибунале, а его решения не имеют сроков давности. Однако сейчас мы столкнулись с тем, что события того времени пытаются смягчить. Вдруг зазвучали рассказы, что при немецких частях были организованы армейские музеи. Что они, якобы пытались сберечь наши богатства, хотя настоящей их целью был грабеж. Сегодня появилось немало фейков, спекуляций на эту тему, но мы должны говорить правду. И проект "Аиф" еще одна возможность открыто сказать, как все происходило на самом деле», — уверена директор Государственного музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева.

«Реставрация наших пригородных ансамблей продолжается до сих пор и когда она будет завершена окончательно, не знает, наверное, никто. Ущерб сложно подсчитать, ведь если мы говорил о Ленинграде — то здесь, по сути, не было не пострадавших памятников. Вот только одна цифра. В сентябре 1942-го года из 300 зданий, которые находились под охраной, 200 получили тяжелые повреждения. У пригородов своя судьба. Они дважды стали местом тяжелых боев: сначала при вторжении немцев, затем — при наступлении наших войск. А памятники, например, на Петергофской дороге и в Красном селе, находились, по сути, на линии фронта. И утраты могли быть еще больше, если бы сотрудники музеев, реставраторы с первых дней и часов войны не занимались спасением памятников. И очень хорошо, что "Аиф" сегодня рассказывает об этом подвиге», — отметила советник председателя Комитета по госконтролю, использованию и охране памятников Юлия Бахарева.

На сайте www.aif.ru будут представлены мультимедийная интерактивная карта и виртуальные 3-D туры по дворцовым комплексам, а также архивные и актуальные фото- и видеоматериалы, документальный фильм.

«Реставраторы в послевоенном Ленинграде совершили настоящий подвиг. Это были универсальные специалисты, которые, несмотря на тяжелые условия, разруху, скудное финансирование, фактическое отсутствие научной базы сумели в кратчайшие сроки начать работу по возрождению нашего наследия. Причем нужно было восстанавливать не просто отдельные здания, а целые дворцово-парковые комплексы. По сути, мы по сей день используем те основы, которые были заложены ленинградской школой реставраторов после войны. Также стоял сложный вопрос. Разрушения были колоссальные, и нужно было решать, что делать: не восстанавливать дворцы или все же, понимая всю сложность задачи, заниматься их возрождением. Ленинградские реставраторы выбрали второй путь и сегодня мы им за это безмерно благодарны», — рассказала заместитель генерального директора по развитию Союза Реставраторов Олеся Чайникова.

«Из Павловска в глубь страны во время войны было эвакуировано почти 13 тысяч музейных предметов, что составляет 58 процентов всего, что находилось в экспозиции. Это все, что успели вывезти. Три года Павловск был пятой оккупантов, которым занимались только одним — грабили, грабили и грабили. О разоренном Павловске говорили даже на Нюрнбергском трибунале», — напомнила директор Государственного музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.