В ситуационном центре города Москвы прошел круглый стол, посвященный 90-летию столичного метро и его роли как площадки для тестирования новых технологий. Участники обсудили цифровые сервисы и перспективы развития, включая внедрение беспилотного транспорта.
«За последние 15 лет Московский метрополитен совершил колоссальный технологический прорыв. Сегодня это сервисное предприятие, которое предлагает пассажирам самое большое в мире количество удобных и полезных услуг и сервисов: разные способы оплаты, удобное мобильное приложение, информационные экраны, мобильная связь и многое другое. Согласно программе развития столичного транспорта до 2030 года, которую утвердил мэр Москвы Сергей Собянин, мы будем использовать самые современные отечественные разработки для повышения качества поездок пассажиров», — заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов.
Мероприятие собрало представителей Департамента транспорта, Центробанка и ИТ-компаний. Первый заместитель руководителя департамента транспорта Роман Латыпов отметил, что метро заняло первое место в мире по сервисам и платежным решениям — более 90 процентов продаж билетов сейчас осуществляется безналично. По программе развития до 2030 года планируется установить более 4500 новых турникетов и около 2000 инновационных билетных автоматов.
Заместитель председателя ЦБ Зульфия Кахруманова рассказала о возможностях цифрового рубля и перспективах его использования, в том числе на транспорте Москвы. Участники круглого стола представили доклады о биометрической оплате, речевых технологиях и беспилотных решениях.
Начальник Центра беспилотного транспорта Павел Бокша рассказал о тестировании беспилотного трамвая, поезда метро и беспилотного катера.
«15 лет, работая в профессиональной команде Транспортного комплекса, я день ото дня видела титанический вклад каждого сотрудника нашего Транспортного комплекса под чутким руководством заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максима Ликсутова и мэра Москвы Сергея Собянина. Буквально 10 лет назад МЦД, БКЛ, МЦК, биометрия, беспилотный транспорт — все это звучало как фантастика. Сегодня это наша реальность. Благодаря новым технологиям Московский транспорт становится еще надежнее, безопаснее, быстрее и комфортнее», — рассказала Сабина Цветкова.
Участники договорились о дальнейшей координации для реализации масштабных технологических проектов в метрополитене.