Ученые из Будапешта поставили под сомнение представление о том, что домашние животные универсально улучшают психоэмоциональное состояние человека. В исследовании с участием почти трех тысяч человек, прошедшем в разгар COVID-изоляции, выяснилось, что ни приобретение, ни потеря питомца не оказывали долгосрочного влияния на субъективное благополучие участников. Результаты опубликованы в Scientific Reports.
В короткий период новые владельцы собак действительно чувствовали небольшой эмоциональный подъем. Однако уже через несколько месяцев их жизненная удовлетворенность, спокойствие и активность снижались, а чувство одиночества не уменьшалось вовсе. Потеря питомца также не вызывала ощутимого ухудшения самочувствия у бывших хозяев.
Авторы подчеркивают, что в отличие от стереотипа о лечебной силе животных, эмоциональная выгода от совместного проживания с питомцем возникает далеко не у всех. Вероятно, заметный эффект возможен лишь у узких групп, например, у одиноких пожилых людей или глубоко привязанных к животным владельцев.
Ранее была раскрыта тайна происхождения домашних кошек. Новое исследование указывает на ключевую роль Древнего Египта, где кошек разводили массово для ритуальных жертвоприношений.