Москва, Санкт-Петербург и Уфа вошли в тройку лидеров среди российских городов по уровню медианной предлагаемой зарплаты. Об этом со ссылкой на исследование российских городов сообщает РБК.
Так, москвичам предлагают 100 тысяч рублей, петербуржцам — 84,6 тысячи рублей, а уфимцам — 75,2 тысячи рублей. При этом у первых ожидания полностью совпадают с предложением, вторые хотят на две тысячи рублей больше, а третьи ожидают примерно на пять тысяч меньше.
Далее по предлагаемым зарплатам с небольшим отставанием идут Екатеринбург, Красноярск (75 тысяч рублей), Новосибирск (74,4 тысячи рублей) и Казань (74,2 тысячи рублей). В указанных городах, кроме Казани, ожидаемая медианная зарплата находится ниже предложения.
Лидером по росту предлагаемой зарплаты за год с приличным отрывом стал Омск, где она увеличилась на 22 процента, до 65,7 тысячи рублей. Следом расположились Казань (плюс 18 процентов), Нижний Новгород и Ростов-на-Дону (плюс 17 процентов).
Профессор высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Елена Варшавская объяснила, что такая динамика в указанных городах объясняется гособоронзаказами и нехваткой сотрудников промышленных предприятий. В то же время главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах полагает, что речь идет о догоняющем росте, то есть дефицит рабочей силы связан с переездом специалистов в другие города, которые больше выиграли от увеличения производства военной продукции.
Аналитики, опрошенные Центробанком, ожидают, что в 2025 году номинальная заработная плата в России вырастет на 12,5 процента, а реальная, то есть за вычетом инфляции, — на 3 процента.