Эксперт усомнился в необходимости скорого перехода на стандарт связи 5G

Экс-министр связи Рейман: Инвестиции в 5G должны быть целесообразными

Фото: Сергей Мальгавко / РИА Новости

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила для аукциона частоты для строительства 5G-сетей в крупных городах России. Каждый лот будет стоить не менее 20 миллиардов рублей.

Победители аукционов на 5G-частоты в диапазонах 4,8–4,9 и 4,9–4,99 гигагерца должны будут оперативно развернуть высокотехнологичную инфраструктуру: планируется, что каждый из них установит по 2 тысячи базовых станций в 2026 году, по 4 тысячи — в 2027-м, по 6 тысяч — в 2028-м. Суммарно к 2035 году должно появиться по 75 тысяч базовых станций.

Четыре крупнейших российских сотовых оператора подсчитали стоимость установки этой инфраструктуры. Затраты на развертывание 5G-сети только в Москве обойдутся примерно в 100 миллиардов рублей.

При этом у экспертов нет уверенности в окупаемости этого проекта, они рекомендуют не торопиться.

«5G — это, безусловно, важный технологический шаг, но нужно понимать, что внедрение этого стандарта должно быть оправданным, — считает экс-министр информационных технологий и связи, эксперт в области телекоммуникаций Леонид Рейман. — Это не просто маркетинговая история "Давайте включим 5G, потому что так модно". Вопрос в том, насколько текущие сети справляются с нагрузкой. Если 4G и LTE Advanced еще обеспечивают нормальную скорость и стабильность, то зачем торопиться? Инвестиции в 5G должны быть целесообразными, а не просто для галочки. Российская госкорпорация "Ростех" изучила мировой опыт ведущих разработчиков и производителей. Госкорпорация также провела оценку технологической готовности российских компаний, имеющих технологические возможности в области разработки и производства телеком-оборудования. В итоге специалисты "Ростеха" пришли к выводу, что сейчас наиболее распространенной и востребованной технологией мобильной связи является не 5G, а 4G/LTE».

Эксперт отметил, что Россия в свое время перескочила через этап внедрения WiMAX, что оказалось верным решением.

«Мы помним ситуацию с внедрением технологии WiMAX, когда ее продвигали как революционную. Но тогда мы не стали внедрять ее массово, а сразу перешли на LTE. Как показало время, это правильное решение. Если у нас пока нет объективной потребности в массовом развертывании сетей 5G, значит, можно рационально использовать имеющиеся ресурсы и проанализировать международный опыт внедрения», — заключил Леонид Рейман.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.