Темой педагогического съезда стала стратегия развития образования до 2036 года

В НЦ «Россия» завершился Всероссийский педагогический съезд

Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

В Национальном центре «Россия» завершился Всероссийский педагогический съезд, объединивший 1300 педагогов из всех регионов страны, ученых, депутатов Госдумы, сенаторов и представителей органов власти. Ключевой темой обсуждения стала стратегия развития образования до 2036 года.

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко сообщил о широком общественном обсуждении стратегии.

«Сейчас стартует важнейший этап обсуждения. В августе на педсоветах к дискуссии подключится вся страна. По итогам опроса на портале "Госуслуги" и региональных обсуждений собрано более тысячи предложений», — отметил он.

Чернышенко также рассказал, что ключевые аспекты изменения образовательной стратегии рассмотрели на стратсессиях у председателя правительства Михаила Мишустина, в Государственной Думе в рамках «правительственных часов» под председательством Вячеслава Володина, на площадке Совета Федерации под председательством Валентины Матвиенко. Всего от депутатов Госдумы и сенаторов поступило около 900 вопросов и предложений.

Министр просвещения России Сергей Кравцов рассказал о достижениях системы образования.

«Россия вошла в десятку ведущих стран по качеству общего образования, а доля отстающих школьников снизилась с 25 до 15 процентов. Восемь миллионов учеников стали участниками всероссийской олимпиады школьников в 2025 году», — пояснил министр.

По его словам, ключевые задачи включают обеспечение раннего гармоничного развития способностей каждого ребенка через математический, естественно-научный, исследовательский, изобретательский, художественный, спортивный и музыкальный компоненты образовательных программ, подготовку высококвалифицированных кадров для экономики, гуманитарной и технологической сфер.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявил, что ответом на вызовы станет новая модель высшего образования.

«Все наши ключевые инструменты, которые мы создали в последние годы: масштабная программа поддержки вузов "Приоритет-2030", передовые инженерные школы, студенческие конструкторские бюро и многие другие — направлены на то, чтобы трансформировать систему высшего образования», — сказал Фальков.

В ходе съезда прошла панельная дискуссия «Голос школы, вуза и колледжа: образование глазами практиков», а участники ознакомились с выставкой достижений образования и экспозицией «Путешествие по России».

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.