В Норильском медицинском техникуме состоялось торжественное открытие «Медковоркинга». Проект реализован при поддержке компании «Норникель» по благотворительной программе «Люди территории» (ранее «Мир новых возможностей»). Главные задачи нового образовательного пространства — помощь в решении проблемы дефицита медицинских кадров в городе и системная профориентация молодежи, сообщает ресурс «Заполярная правда».
Идея создания такого центра родилась из потребности города в медицинских специалистах и необходимости вовлекать молодёжь в профессию со школьной скамьи.
«Этот проект — наш вклад в решение кадрового вопроса. Ключевая задача — не просто создать красивые стены, а наполнить их жизнью, сформировать среду, где школьники смогут "примерить" на себя профессию. Мы видим, что интерес уже есть: практикующие врачи готовы работать со школьниками, и это та синергия, ради которой всё и создавалось», — пояснила депутат Норильского городского Совета и руководитель проекта Анастасия Савичева.
В «Медковоркинге» оборудованы лекционный зал с модульной мебелью, которая легко трансформируется под формат конференций, кабинет химии, зона с современными микроскопами и 3D–принтером для печати анатомических моделей. В интерактивном формате школьники и студенты смогут изучать здесь строение человека, проводить исследования.
Общий объем инвестиций в проект составил около 11,5 миллиона рублей. Агентство развития Норильска (АРН) на обустройство пространства выделило 4 миллиона рублей, еще один миллион предоставила компания «ГЛАВСТРОЙ». Большую же часть средств — 6,5 миллиона рублей — в виде гранта выделил «Норникель».
«Для нас очень важно, когда идея исходит от самих учреждений. Наша общая цель — сделать так, чтобы медицинское образование в Норильске стало узнаваемым брендом, а в поликлиниках нас встречали наши же выпускники», — подчеркнула директор департамента реализации корпоративных проектов и благотворительной деятельности Заполярного филиала «Норникеля» Анастасия Перфильева.
Удержать молодые таланты на Севере — стратегическая задача, требующая создания современной и комфортной среды для развития. Председатель Норильского городского Совета депутатов Александр Пестряков считает, что ключ к ее решению — в формировании таких точек притяжения, как «Медковоркинг».
«Мы понимаем, что молодёжь уезжает за новыми возможностями. Значит, мы должны создавать эти возможности здесь. Это место, где можно не только учиться, но и находить наставников, получать первый практический опыт и становиться частью большого профессионального сообщества. Именно такая среда и формирует желание остаться», — заключил Пестряков.
Норильский медицинский техникум, Городской центр медицинской профилактики и управление общего и дошкольного образования Норильска заключили трехстороннее соглашение. Оно предусматривает единую экосистему, которая будет сопровождать школьника от профильного класса до получения профессии. Ежегодно в стенах «Медковоркинга» планируется проводить более 70 лекций, факультативов и мастер–классов.
